Mohn-Eis an Sächsschen Quarggeulchn auf Appel- Zimt-Gombott (Melanie Müller)

6 Std 45 Min leicht
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mohneis
Eigelb 4
Zucker 50 g
Schlagsahne 250 ml
Eiweiß 1
Honig 1 TL
Vanilleschote 1
Mohn 35 g
Salz 1 Prise
Appel-Zimmt-Gombott
Äpfel 500 g
Zitrone 1
Zimtstange 1
Nelken gemahlen 2
Wasser 500 ml
Zucker 2 EL
Rum Schuss
Quarkkeulchen
Pellkartoffeln 1 kg
Quark 500 g
Mehl 150 g
Zucker 100 kg
Salz 1 Prise
Vanillezucker 2 Päckchen
Rosinen 50 g
Zitronensaft Schuss
Rum Schuss
Margarine etwas

Zubereitung

Mohneis

1.Den Mohn fein mahlen. Die Sahne und das Eiweiß mit einer Prise Salz getrennt steif schlagen. Danach Eigelb und Zucker am besten in einer Edelstahlschüssel über dem heißen Wasserbad mit dem Handrührgerät schaumig aufschlagen.

2.Dann die Schüssel ins Eiswasserbad stellen und die Masse wieder kalt schlagen. Honig, Mohn und Vanille (Vanillestange in der Mitte leicht einschneiden und das Vanillemark mit der Messerspitze herausschieben) unter die Eigelbmasse rühren.

3.Danach das steife Eiweiß und die geschlagene Sahne unter die Masse heben. Anschießend die Masse entweder in der Eismaschine gefrieren lassen oder in eine Edelstahlschüssel füllen und mindestens 6 Stunden ins Gefrierfach stellen. Dabei ca. alle 30 bis 40 Minuten umrühren, damit das Eis cremig bleibt.

Appel-Zimmt-Gombott

4.Äpfel schälen und in dünne Streifen schneiden.

5.Dann die Apfelspalten, Zucker, Wasser, Nelken, Zimtrinde und Zitronenschale in einen Topf geben und kochen lassen bis die Äpfel weich sind (ca. 5 Minuten). Danach einen großen Schluck Rum dazu und kalt werden lassen.

Quarkkeulchen

6.Kalte, gepellte Kartoffeln in eine Schüssel reiben, Rum und die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Kleine Keulchen formen, im Mehl wälzen und in Margarine beidseitig goldbraun braten.

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