Zutaten für 4 Personen
Gemüsezwiebeln, frische, gepellte | 8 Große |
Wasser | 1200 ml |
Salz | 1 Teelöffel |
Bier(Pilz), helles oder dunkles (Bockbier), Geschmackssache | 300 ml |
Butter, ungesalzene, zum Ausfetten einer Auflaufform | 1 Esslöffel |
Pflanzenöl | 2 essl |
Rinderhack(Schabefleisch), frisch abgedrehtes | 400 Gramm |
Knoblauchzehe, geschälte | 1 Große |
Petersilie, glatte, gehackte | 1 Esslöffel |
Liebstöckel, getrockneter | 1 Esslöffel |
-- ODER -- | etwas |
Salbei, getrockneter | 1 Esslöffel |
Brötchen(Schrippe), altbackenes, eingeweichtes, ausgedrücktes | 1 Großes |
Ziebelsud | 4 essl |
-- ODER -- | etwas |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte | 4 Esslöffel |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | 1 teel |
Salz | etwas |
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle | etwas |
Muskatnuß, frisch geriebene | 1 Prise |
Mandeln, süße, geschälte, gehackte | 60 Gramm |
Petersilie, glatte, gehackte, zum Bestreuen | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Den Backoen auf (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 2-3) vorheizen.
2.Die großen Gemüsezwiebeln in kochendes Salz-Bier-Wasser geben, weichkochen, dauert etwa 15 Minuten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Bier-Zwiebelsud herausnehmen. Den Bier-Zwiebelsud zur weiteren Verwendung aufheben. Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
3.Die Zwiebeln mit einem Eßlöffel oder Teelöffel so aushöhlen, so das diese ihre Form behalten. Das Innere der Zwiebeln sehr fein hacken. Die ausgehöhlten Zwiebeln in eine gebutterte Auflaufform setzen.
4.Das Pflanzenöl in einem Topf sehr heiß werden lassen. Das frisch abgedrehte Rinderhack(Schabefleisch), und die restlichen Zutaten nach und nach hinzugeben und alles gut dämpfen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Die süßen, gehackten Mandeln hinzugeben.
5.Die ausgehöhlten Zwiebeln mit der Masse füllen. Den zurückbehaltenen Zwiebelsud ringsherum, etwa 1 cm hoch, um die gefüllten Zwiebeln angießen. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 2-3) etwa 15 Minuten backen.
6.Den Backsud mit einer leichten Mehlschwitze oder mit Sahne binden.
7.Die gefüllten Zwiebeln, 2 Stück pro Portion, auf vorgewärmten Tellern mit der Soße anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
8.Dazu passen Salzkartoffeln.
Hinweis:
9.Die Original-Rezeptur verwendet Pferdehackfleisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Gefüllte Zwiebeln nach Urgroßmutter auf Berliner Art“