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Gefüllte Zwiebeln nach Urgroßmutter auf Berliner Art

40 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gemüsezwiebeln, frische, gepellte8 Große
Wasser1200 ml
Salz1 Teelöffel
Bier(Pilz), helles oder dunkles (Bockbier), Geschmackssache300 ml
Butter, ungesalzene, zum Ausfetten einer Auflaufform1 Esslöffel
Pflanzenöl2 essl
Rinderhack(Schabefleisch), frisch abgedrehtes400 Gramm
Knoblauchzehe, geschälte1 Große
Petersilie, glatte, gehackte1 Esslöffel
Liebstöckel, getrockneter1 Esslöffel
-- ODER -- etwas
Salbei, getrockneter1 Esslöffel
Brötchen(Schrippe), altbackenes, eingeweichtes, ausgedrücktes1 Großes
Ziebelsud4 essl
-- ODER -- etwas
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbstgemachte4 Esslöffel
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter1 teel
Salz etwas
Pfeffer, schwarzer, frisch aus der Mühle etwas
Muskatnuß, frisch geriebene1 Prise
Mandeln, süße, geschälte, gehackte60 Gramm
Petersilie, glatte, gehackte, zum Bestreuen1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Den Backoen auf (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 2-3) vorheizen.

  • 2.Die großen Gemüsezwiebeln in kochendes Salz-Bier-Wasser geben, weichkochen, dauert etwa 15 Minuten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Bier-Zwiebelsud herausnehmen. Den Bier-Zwiebelsud zur weiteren Verwendung aufheben. Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.

  • 3.Die Zwiebeln mit einem Eßlöffel oder Teelöffel so aushöhlen, so das diese ihre Form behalten. Das Innere der Zwiebeln sehr fein hacken. Die ausgehöhlten Zwiebeln in eine gebutterte Auflaufform setzen.

  • 4.Das Pflanzenöl in einem Topf sehr heiß werden lassen. Das frisch abgedrehte Rinderhack(Schabefleisch), und die restlichen Zutaten nach und nach hinzugeben und alles gut dämpfen, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Die süßen, gehackten Mandeln hinzugeben.

  • 5.Die ausgehöhlten Zwiebeln mit der Masse füllen. Den zurückbehaltenen Zwiebelsud ringsherum, etwa 1 cm hoch, um die gefüllten Zwiebeln angießen. Im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 2-3) etwa 15 Minuten backen.

  • 6.Den Backsud mit einer leichten Mehlschwitze oder mit Sahne binden.

  • 7.Die gefüllten Zwiebeln, 2 Stück pro Portion, auf vorgewärmten Tellern mit der Soße anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.

  • 8.Dazu passen Salzkartoffeln.

  • Hinweis:

    9.Die Original-Rezeptur verwendet Pferdehackfleisch.

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    Rezept von Hans-12689
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