Zutaten für 2 Personen
Spargel weiß frisch | 1 kg |
Butterflocken | etwas |
Salz | etwas |
Zucker weiß | etwas |
Thymianzweige | Handvoll |
Alufolie | etwas |
Kartoffeln | 300 g |
Wasser gesalzen | etwas |
Morcheln getrocknet | 10 g |
Wasser zum Einweichen | etwas |
Schalotte frisch | 1 Stk. |
Butter und Öl zum braten | etwas |
Sahne flüssig | 200 ml |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.Als erstes die Morcheln einweichen, 30 Minuten Minimum länger geht immer, wie es gerade passt. Spargel und Kartoffeln schälen. Vom Spargel die Enden abschneiden. Aus den Enden und den Schalen und eventuellem Bruchspargel eine Suppe kochen. Wie das geht, habe ich schon mal beschrieben.
Zubereitung
2.Für jede Portion Spargel ein großzügiges Stück Alufolie auslegen. Darauf Butter (ca. 4 Flocken), Zucker (ca. 1/2 TL), Salz (ca. 1/4 TL) und Thymian (3-4 kleine Zweige) geben Darauf 1 Portion Spargel geben und nochmal dieselbe Menge an Butter, Zucker Salz und Thymian oben drauf. Die Päckchen gut verschließen und im Backofen bei 200° Umluft 20 Minuten (al dente), 30 Minuten (weich) oder 40 Minuten (sehr weich) garen.
3.Die Kartoffeln im Salzwasser 20-30 Minuten kochen. Die Morcheln aus dem Einweichwasser nehmen, darüber ausdrücken, trocken tupfen und klein schneiden. Das Einweichwasser gut filtern oder es knirscht. ;-) Die Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte im heißen Fett (Butter und Öl gemischt oder wer mag nur eines davon) anbräunen.
4.Morcheln dazu geben und kurz braten. Dann mit Sahne und Einweichwasser ablöschen und die Soße reduzieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, Thymian würde auch noch passen.
5.Die Spargelpäckchen auspacken, auf Teller geben und mit der geschmolzenen Butter übergießen. Die Kartoffeln daneben geben und mit der Soße nappieren.
Anmerkung
6.Mit etwas mehr Kartoffeln geht das Rezept sicher auch für 3 Personen. So wie ich es jetzt beschrieben und gekocht habe, ist es eben Spargel mit Kartoffeln statt in der anderen Variante Kartoffeln mit Spargel.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von andrea21
vom
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