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Blumenkohl mit Haselnusskruste

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Blumenkohl tiefgefroren oder frisch1 ½ kg
Haselnüsse gehackt50 gr.
Für die Käse-Bechamel:
Butter30 gr.
Mehl30 gr.
Milch lauwarm500 ml
Zwiebel gewürfelt¼ Stk.
Gewürznelke1 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle weiß1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Greyerzer, Comté, oder Parmesan200 gr.
Toastbrot1 Scheibe
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Sofern man frischen Blumenkohl nimmt, diesen wie gewohnt putzen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser ca. 20 Minuten halbgar kochen. Sofern man TK-Blumenkohl nimmt Schritt eins auslassen und statt dessen den TK-Blumenkohl ca. 10 Minuten in Salzwasser garen.

  • Für die Käse-Bechamel:

    2.Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, das Mehl einstreuen und alles zu einer glatten Mehlschwitze verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und ca. zwei Minuten abkühlen lassen. Die Milch portionsweise in die Mehlschwitze rühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und Zwiebel, Gewürznelke und Lorbeerblatt zugeben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Ist die Sauce zu dick, noch etwas Milch einrühren. Zwiebel, Gewürznelke und Loorbeerblatt entfernen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken (Dabei berücksichtigen, wie salzig der benutzte Käse ist) und nochmals etwas abkühlen lassen.

    3.Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Etwas Käse zum bestreuen bei Seite stellen. Den restlichen Käse gerieben in die noch warme Sauce rühren.

    4.Den Blumenkohl behutsam unterheben und die Mischung in Portions-Auflaufformen verteilen. Käse und die gehackten Haselnüsse vermischen. Den Toast im Standmixer fein zu Bröseln mixen und mit der Käse-Haselnuss-Mischung mischen. Das Ganze über die Gratins streuen. Die Gratins für 10 Minuten im Backofen garen, danach noch kurz unter dem Backofengrill überbacken, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat. (Alternativ kann auch alles in eine große Auflaufform gegeben werden, dann beläuft sich die Garzeit auf 20 Minuten).

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