Zutaten für 6 Personen
Blumenkohl tiefgefroren oder frisch | 1 ½ kg |
Haselnüsse gehackt | 50 gr. |
Für die Käse-Bechamel: | |
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Butter | 30 gr. |
Mehl | 30 gr. |
Milch lauwarm | 500 ml |
Zwiebel gewürfelt | ¼ Stk. |
Gewürznelke | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Greyerzer, Comté, oder Parmesan | 200 gr. |
Toastbrot | 1 Scheibe |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Sofern man frischen Blumenkohl nimmt, diesen wie gewohnt putzen, in kleine Röschen teilen und in Salzwasser ca. 20 Minuten halbgar kochen. Sofern man TK-Blumenkohl nimmt Schritt eins auslassen und statt dessen den TK-Blumenkohl ca. 10 Minuten in Salzwasser garen.
Für die Käse-Bechamel:
2.Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, das Mehl einstreuen und alles zu einer glatten Mehlschwitze verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und ca. zwei Minuten abkühlen lassen. Die Milch portionsweise in die Mehlschwitze rühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und Zwiebel, Gewürznelke und Lorbeerblatt zugeben. Alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Ist die Sauce zu dick, noch etwas Milch einrühren. Zwiebel, Gewürznelke und Loorbeerblatt entfernen und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken (Dabei berücksichtigen, wie salzig der benutzte Käse ist) und nochmals etwas abkühlen lassen.
3.Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Etwas Käse zum bestreuen bei Seite stellen. Den restlichen Käse gerieben in die noch warme Sauce rühren.
4.Den Blumenkohl behutsam unterheben und die Mischung in Portions-Auflaufformen verteilen. Käse und die gehackten Haselnüsse vermischen. Den Toast im Standmixer fein zu Bröseln mixen und mit der Käse-Haselnuss-Mischung mischen. Das Ganze über die Gratins streuen. Die Gratins für 10 Minuten im Backofen garen, danach noch kurz unter dem Backofengrill überbacken, bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat. (Alternativ kann auch alles in eine große Auflaufform gegeben werden, dann beläuft sich die Garzeit auf 20 Minuten).
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vom
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