Schweinefilet im Baconmantel mit fruchtiger Weißweinsauce

40 Min leicht
( 41 )

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Schweinefiletspitzen Die beiden gleichmäßig dicken Vorderstücke 2 Stk.
Bacon-Scheiben 10 Stk.
Pfeffer, Paprika rosenscharf, etwas Knoblauch gepresst, frische gehackte Petersilie etwas
Für die Sauce
Zwiebel gewürfelt 1 Stk.
Apfel gewürfelt 1 Stk.
Backpflaumen etwas kleiner geschnitten 5 Stk.
Weißwein Kabinett (trocken) 100 ml
Fleischbrühe klar 300 ml
Sahne laktosefrei 100 ml
Lorbeerblatt Stk.
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
389 (93)
Eiweiß
0,7 g
Kohlenhydrate
1,4 g
Fett
8,1 g

Zubereitung

Das Fleisch vorbereiten

1.Die Gewürze auf einem Teller verteilen und das Fleisch gleichmäßig drüberrollen, damit es von allen Seiten gewürzt wird. Salz ist nicht notwendig, das erledigt der Bacon. Die beiden Filetstücke rundum mit dem Bacon umwickeln. Erst mal zur Seite stellen

Die Sauce

2.Die Zwiebeln in etwas Rapsöl leicht anschwitzen, die Apfelstückchen zugeben und alles zusammen schön angehen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und den Wein leicht einköcheln lassen. Das Lorbeerblatt dazu. Die Fleischbrühe angießen und das ganze einreduzieren auf ca die Hälfte. Die Backpflaumen dazugeben. Wenn alles zusammen etwas sämig geworden ist die Sahne dazu und nochmal ganz leicht köcheln lassen. Evt. mit etwas hellem Soßenbinder andicken. Abschmecken, vielleicht nochmal mit der Pfeffermühle drüber oder noch einen Schuß Wein ganz nach Gusto.

Fleisch braten

3.Etwas Rapsöl in einer Pfanne gut heiß werden lassen. Die beiden Filets rundum leicht braun anbraten. Je nach dicke des Fleisches für ca 10 min. bei 120 C in den Backofen. Rausnehmen in Alufolie wickeln und etwas ruhen lassen. Die Zubereitung des Fleisches ist so ein bisschen abhängig vom Gefühl. Ich mag es gerne ziemlich rosa, Da muß jeder mal sehen wie lange er es gart und welchen Gargrad er bevorzugt. Wichtig ist das ruhen lassen.

4.Alles zusammen auf einem Teller anrichten. Bei mir gab es heuite Kartoffeltaschen dazu außnahmsweise mal TK Ware

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