Zutaten für 4 Personen
Blumenkohl frisch, klein-mittel | 1 Stück |
Broccoli frisch | 500 Gramm |
Zwiebeln gehackt -Kleine Zw.- | 1 Stück |
Butter zimmerwarm | 2 Esslöffel |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Zitronenscheiben halbiert | 4 Stück |
für Zitronenbuttersosse | |
---|---|
Butter | 100 Gramm |
Saft von einer Zitrone | 1 Stück |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.1. Broccoli in kochendes Salzwasser geben, aufkochen und abgießen. Stiele abschneiden und in 1/2cm große Stücke schneiden. 2. Blumenkohlin Röschen zerteilen, waschen. Röschen in kochendem Salzwasser etwa 12 Minuten bissfest kochen. Abtropfen lassen. Stiele abschneiden und in Stücke schneiden. 3. Broccoli- und Blumenkohlstiele und Zwiebel in Fett dünsten, bis die Zwiebel weich ist. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
2.4. Eine 1 l große, unten abgerundete Schüssel ausfetten. Ein großes Broccoli-Röschen mit dem Stiel nach oben in die Schüssel legen. Dann ein Kreis mit Blumenkohl darumlegen, mit den Stielen zur Mitte. Wiederholen, bis die Schüssel gefüllt ist. Alle verbliebenen Röschen und Stiele in die Mitte geben. 5. Einen Teller (der genau oben in die Schüssel passt) auf das Gemüse legen und mit einem Gewicht (500g) beschweren.
3.6. 30 Minuten vor dem Servieren die Schüssel (mit Gewicht) in einen großen Topf stellen. Kochendes Wasser bis auf 2/3 Höhe der Schüssel dazugießen. Topf zudecken und bei schwacher Hitze dünsten. 7. Schüssel aus dem Wasser nehmen. Zum abgießen. Zum Abgießen den heißen Teller mi einen Geschirrtuch festhalten. Teller abnehmen. Einen runden Teller mit der Unterseite nach oben auf die Schüssel legen und das Ganze umdrehen. Schüssel nicht abheben!!
4.8. Für die Zitronenbuttersauce, Butter und Zitronensaft zerlassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig die Schüssel vom Gemüse abheben und sofort mit der Zitronenbutter servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Opaalfred
vom
Kommentare zu „Gemüse: Broccoli-Turm“