Zutaten für 2 Personen
Gänsekarkassen ohne Fleisch | 2 Stk. |
Mehl | 100 Gramm |
Suppengemüse | 1 Bund |
Zwiebeln frisch | 2 Stk. |
Butter | 2 EL |
Butterschmalz | 2 EL |
Rotwein trocken | 500 ml |
Geflügelfond a’la Manfred | 2 Liter |
http://www.kochbar.de/rezept/382458/Fonds-Gefluegelfond-a-la-Manfred.html | etwas |
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Zubereitung
4 Std 30 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Suppengemüse putzen, waschen und klein würfeln.
2.Eine Zwiebel schälen und achteln. Die zweite Zwiebel quer halbieren und die erste Schale entfernen, sodass noch saubere braune Schale an der Zwiebel ist.
3.In einer kleinen Gusspfanne die halbierten Zwiebeln auf der Schnittfläche schwärzen.
4.Gänsekarkassen waschen, gut trocken tupfen und mit dem Plattiereisen flach klopfen.
5.Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Verarbeitung der Zutaten:
6.In einem großen Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Gänsekarkassen von beiden Seiten dunkelbraun anrösten. Die Karkassen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
7.Im gleichen Bräter die Butter erhitzen und das vorbereitete Suppengemüse mit den geachtelten Zwiebeln goldbraun anrösten und mit dem Mehl bestäuben. Alles zusammen etwa 5 Minuten rösten.
8.Das ganze mit der Geflügelbrühe ablöschen, die Gänsekarkassen dazu geben und aufkochen lassen.
9.Zugedeckt im vorheizten Backofen etwa 4 Stunden kochen lassen. Nach und nach den Flüssigkeitsverlust mit dem Rotwein ausgleichen.
10.Den Gänsefond nach vier Stunden aus dem Backofen nehmen. Die Gänsekarkassen aus dem Fond nehmen. Den restlichen Fond durch Passiersieb filtern und das Gemüse durch das Sieb passieren.
11.Abkühlen lassen und in Portionen zu 250 ml in Plastikbehältern abfüllen. Danach einfrieren. Der Gänsefond hält im Gefrierschrank bis zu 12 Monate.
Anmerkung:
12.Der fertige Fond ergibt etwa 2 Liter.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fond – dunkler Gänsefond a’la Manfred“