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Fond – dunkler Gänsefond a’la Manfred

4 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Gänsekarkassen ohne Fleisch2 Stk.
Mehl100 Gramm
Suppengemüse1 Bund
Zwiebeln frisch2 Stk.
Butter2 EL
Butterschmalz2 EL
Rotwein trocken500 ml
Geflügelfond a’la Manfred2 Liter
http://www.kochbar.de/rezept/382458/Fonds-Gefluegelfond-a-la-Manfred.html etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • Vorbereitende Arbeiten:

    1.Suppengemüse putzen, waschen und klein würfeln.

    2.Eine Zwiebel schälen und achteln. Die zweite Zwiebel quer halbieren und die erste Schale entfernen, sodass noch saubere braune Schale an der Zwiebel ist.

    3.In einer kleinen Gusspfanne die halbierten Zwiebeln auf der Schnittfläche schwärzen.

    4.Gänsekarkassen waschen, gut trocken tupfen und mit dem Plattiereisen flach klopfen.

    5.Backofen auf 150 Grad vorheizen.

  • Verarbeitung der Zutaten:

    6.In einem großen Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Gänsekarkassen von beiden Seiten dunkelbraun anrösten. Die Karkassen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

    7.Im gleichen Bräter die Butter erhitzen und das vorbereitete Suppengemüse mit den geachtelten Zwiebeln goldbraun anrösten und mit dem Mehl bestäuben. Alles zusammen etwa 5 Minuten rösten.

    8.Das ganze mit der Geflügelbrühe ablöschen, die Gänsekarkassen dazu geben und aufkochen lassen.

    9.Zugedeckt im vorheizten Backofen etwa 4 Stunden kochen lassen. Nach und nach den Flüssigkeitsverlust mit dem Rotwein ausgleichen.

    10.Den Gänsefond nach vier Stunden aus dem Backofen nehmen. Die Gänsekarkassen aus dem Fond nehmen. Den restlichen Fond durch Passiersieb filtern und das Gemüse durch das Sieb passieren.

    11.Abkühlen lassen und in Portionen zu 250 ml in Plastikbehältern abfüllen. Danach einfrieren. Der Gänsefond hält im Gefrierschrank bis zu 12 Monate.

  • Anmerkung:

    12.Der fertige Fond ergibt etwa 2 Liter.

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