1. Home
  2. Rezept
  3. Quittentorte

Quittentorte

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Bio-Orange1
Mehl gesiebt200 g
Zucker50 g
Salz1 Prise
Ei1
Butter weich100 g
Quitten frisch1 kg
Butter1 El
Zucker50 g
Weißwein trocken oder Zitronensaft1 El
Zimt- und Ingwerpulver nach Geschmack etwas
Nelken gemahlen½ Tl
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für den Teig: Die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und dann auspressen. Saft beiseite stellen. Mehl, Zucker, Orangenschale, Salz, Ei und Butter miteinander krümelig verkneten. Dann auf einer Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Eine Springform damit auskleiden und dabei einen ca. 3 cm. hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.

  • 2.Die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Die Butter erhitzen, Quitten, Zucker und Orangensaft zugeben. Alles schmoren, bis die Quitten weich sind. Wein und Gewürze zugeben und alles zu einem dickem Mus einkochen.

  • 3.Den Teig im nicht vorgeheiztem Ofen bei 200°C 10 Min. vorbacken. Dann das Quittenmus darauf verteilen und den Kuchen etwa 30 Min. backen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Moerfi
    vom
    Profilbild von Moerfi

Auch lecker

Kommentare zu „Quittentorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich