Pikanter Chili-Tomaten-Dip

25 Min leicht
( 67 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebel rot 1
Zwiebel 1
Knoblauchzehe 1 große
Chili rot frisch 1
Pflanzenöl 2 EL
Zucker 1 EL (gestrichen)
Tomatenmark 4 EL
Passierte Tomaten 100 ml
Bio-Limette 1
Strauchtomaten 2
Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Chilipulver 0,5 TL
Kreuzkümmel gemahlen 1 Prise
Salsasoße scharf 1 EL
Petersilie tiefgefroren 3 EL
Honig 1 TL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
84 (20)
Eiweiß
1,0 g
Kohlenhydrate
3,1 g
Fett
0,2 g

Zubereitung

1.Zwiebeln und Knoblauch abziehen, beides fein würfeln. Chili waschen, halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Limette heiß abspülen und Schale fein abreiben. Eine Hälfte auspressen. Strauchtomaten kreuzförmig einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen. Haut abziehen, Stielansatz abschneiden und Tomaten würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Gemüse darin anbraten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Zucker zufügen und kurz karamellisieren lassen. Dann Tomatenmark unterrühren und anrösten. Mit den passieren Tomaten ablöschen und alles gut verrühren.

2.Tomatenwürfel, Limettensaft und -abrieb zufügen. Mit den Gewürzen abschmecken und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zum Schluß Petersilie, Salsasoße und Honig unterrühren, noch einmal abschmecken. Abkühlen lassen, 3-4 Stunden gekühlt durchziehen lassen, eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

3.Schmeckt zu gebratenem/frittiertem Käse, Tortillachips, Kartoffelecken usw. Wir hatten den Dip zu Käse-Talern mit Camembert und Parmesan und Avocado-Orangen-Salat, der fruchtige Salat passte sehr gut zu der Schärfe. Links in Zubereitungsschritt 4. Guten Appetit!

4.Snack/Vorspeise: Scharfe Chili-Käsetaler mit Camembert und Parmesan Salat/Vorspeise: Fruchtiger Avocado-Orangen-Salat mit Granatapfel

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