Zutaten für 2 Personen
Rindsroulade ca. 200 gr. | 2 |
Dijon Senf | 1 ½ EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Frischkäse | 50 gr. |
Scheiben magerer Räucherspeck | 1 ½ dicke |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauch gehackt | 2 Zehen |
Gewürzgurken | 200 gr. |
große Möhre | 0,33 |
Knollenselerie | 50 gr. |
Stange Lauch | ⅛ |
Ingwer frisch | 2 Scheiben |
Gemüseextrakt (siehe Rezept) | 1 EL |
Chilisoße (Sambal Oelek) | 2 TL |
Thymian frisch | 2 Zweige |
Rosmarin frisch | 2 Zweige |
Kardamomkapseln | 4 |
Tomatenmark | 1 EL |
Tomate | 2 Pürierte |
Butterschmalz | 2 EL |
Rotwein | 100 ml |
Rinderbrühe | 400 ml |
Mehlbutter (siehe Rezept) | 3 Kugeln |
Crème fraîche | 100 gr. |
Holzspieße oder Rouladenklammern | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Rouladen zwischen zwei Blättern Frischhaltefolie mit dem Fleischklopfer dünn und flach klopfen.
2.Salzen und Pfeffern, anschließend gleichmäßig mit dem Frischkäse und Dijon Senf bestreichen.
3.Die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden. Den Speck quer in feine Streifen schneiden. Die Gewürzgurken der Länge nach in dünne Stifte schneiden.
4.Speck-, Gurken und Zwiebelstreifen quer über die gesamte Länge der Rouladenstücke verteilen, dann die Rouladen so eng und gleichmäßig wie möglich aufrollen und mit Spießchen oder Klammern feststecken. Die Rouladen salzen und pfeffern.
5.Eine Tomate pürieren, Möhre und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
6.1 EL Butterschmalz in einem Bräter oder breiten Topf erhitzen, die Rouladen darin rundherum bei starker Hitze 2 Min. scharf anbraten, herausnehmen.
7.Das übrige Butterschmalz in den Bräter geben. Die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze braun andünsten. Das Gemüse dazugeben und weitere 4-5 Min. unter rühren, rösten. Das Tomatenmark, Sambal Oelek und Gemüseextrakt mit anrösten
8.Dann mit der hälfte vom Wein ablöschen. Sobald der Wein verdampft ist, den Rest dazugießen und ebenfalls verdampfen lassen. Nun die Brühe dazugießen, alles salzen und pfeffern.
9.Die Rouladen in den Topf legen und zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Std. 30 Min. garen, dabei mehrmals wenden. Mit einem Schnellkochtopf verkürzt sich die Garzeit auf 25 Min. Die fertigen Rouladen aus dem Topf nehmen und in Alufolie schlagen.
10.Die Sauce bei starker Hitze 2-3 Min. einkochen lassen, dann durch ein Sieb streichen und mit Mehlbutter abbinden. Zum Schluß noch die Crème fraîche unterrühren. Die Rouladen in die Sauce legen und darin heiß werden lassen.
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vom
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