Pasta: Lasagne mit zweierlei Füllung

1 Std leicht
( 60 )

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Der Nudelteig
Eier Freiland 2 Stück
Mehl Typ 550 100 Gramm
Hartweizengrieß 35 Gramm
Salz 1 Prise
Die Fleischfüllung
Rinderhackfleisch 500 Gramm
Olivenöl extra vergine 4 Esslöffel
Karotten, klein 2 Stück
Lauch 1 Stück
Sellerie, frisch und klein 1 Stück
Zwiebel frisch 1 Stück
Wasser 250 ml
Tomatenpaste* 4 Esslöffel
Ofengemüse* 4 Esslöffel
Pfeffer und Salz zum Abschmecken etwas
Die Gemüsefüllung
Spinat frisch, kann auch etwas Mangold oder Rucloa dabei sein 500 Gramm
Gorgonzola 100 Gramm
Muskat 1 Prise
Zwiebel, klein 1 Stück
Sahne zum Kochen 100 ml
Olivenöl extra vergine 2 Esslöffel
Die Bechamel-Sauce
Milch 500 ml
Sahne zum Kochen 100 ml
Butter 40 Gramm
Mehl 40 Gramm
Muskatnuss frisch gerieben 1 Prise
Pfeffer aus der Mühle weiß 1 Prise
Salz 1 Prise
Grana Padano Parmesan 100 Gramm
Das Finish
Grana Padano Parmesan 100 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
586 (140)
Eiweiß
7,6 g
Kohlenhydrate
6,2 g
Fett
9,4 g

Zubereitung

Die Nudelplatten

1.Aus Mehl, Grieß, Eiern und Salz einen Nudelteig herstellen. Diesen in Frischhaltefolie einwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Portionen davon abschneiden und durch die Nudelmaschine jagen. Die Nudelstücke immer wieder zusammenfalten und sich bis Stufe 6 langsam vorarbeiten oder auf einer bemehlten Fläche ganz dünn ausrollen und in Platten schneiden.

Die Fleischfüllung

2.Karotten, Zwiebel, Lauch und Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.

3.Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten. Nun das klein geschnittene Gemüse dazu geben und weiter braten. (ca. 3 - 4 Minuten).

4.Nun das Wasser angießen und die Tomatenpaste unterrühren. Die Temperatur zurück nehmen, den Deckel auf die Pfanne geben und mindestens 30 Minuten schmoren lassen.

5.Zum Schluss das Ofengemüse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Gemüsefüllung

6.Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen.

7.Jetzt den geputzten Spinat dazu geben und diesen zusammen fallen lassen. Mit Muskat würzen.

8.Den Gorgonzola von der Rinde befreien, ebenfalls würfeln und zum Spinat geben. Sobald der Käse geschmolzen ist, die Sahne angießen und gut verrühren.

Die Bechamel-Sauce

9.Butter zerlaufen lassen und dann das Mehl anstäuben. Gut vermengen und eine Einbrenne herstellen. Mit Milch aufgießen und mit Muskat, Salz, Pfeffer und eventuell einer Prise Zucker abschmecken.

10.Vom Herd nehmen und erst jetzt die Sahne und den fein geriebenen Parmesam unterrühren.

Jetzt auf die Zielgerade

11.Die Hälfte der Bechamel-Sauce in eine Auflaufform gießen und die erste Lage der Nudelplatten darauf schichten. Nun kommt eine Schicht mit der Fleischfülle, dann wieder Nudelplatten, danach die Spinatfülle und noch einmal Nudelplatten und den Abschluss bilden Fleisch- und Bechamel-Sauce. Jetzt noch geriebenen Parmesam drüber streuen.

12.Dann ab ins Rohr. Bei 160 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen und sich rein setzen.

13.Ist zwar nicht gerade ein schnelles Essen aber der Genuss entschädigt für den krummen Rücken.

14.*Links zu https://www.kochbar.de/rezepte/tomatenpaste.html und Gemüse: Sommergemüse aus dem Rohr

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