Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Pumpernickel | 400 g |
heiße Milch | 250 ml |
Rosinen | 100 g |
Zucker | 100 g |
Eigelb | 5 |
Eiweiß | 5 |
geraspelte Zartbitterschokolade | 50 g |
Zimzpulver | ½ TL |
Rum | 4 cl |
Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
gemahlene Haselnüsse | 100 g |
Butter | 50 g |
Semmelbrösel | 2 EL |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1139 (272)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate33,8 g
Fett12,0 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1139 (272)
Eiweiß4,7 g
Kohlenhydrate33,8 g
Fett12,0 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Pumpernickel fein zerbröseln,mit der heißen Milch übergießen und gut vermengen,1 Std. ruhen lassen. Rosinen in etwas heißem Wasser einweichen. Zucker und Eigelb schaumig schlagen.
2.Schokolade,Zimt,Rum,Zitrone und Haselnüsse zugeben und gut verrühren. Diese Eigelbmasse mit der Pumpernickelmasse gut vermengen.
3.Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Eine Kochpuddingform gut ausfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Die Form mit der Masse zu drei Viertel füllen und verschließen.
4.Im siedenden Wasserbad 60 min. garen.Form aus dem Wasserbad nehmen und kurz ruhen lassen.
5.Anschließend auf eine vorgewärmte Olatte stürzen und mit Vanillesosse servieren.
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vom
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