Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch / Keule | 1 ½ kg |
geräucherter durchwachsener Speck | 400 gr. |
Zwiebeln | 300 gr. |
Knoblauchzehen | 4 |
Butterschmalz | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Rotwein | ¾ Liter |
Weinbrand | 9 EL |
Rosmarin | 4 Zweige |
Oregano | 1 Bund |
Lorbeerblätter | 4 |
Möhren | 500 gr. |
Champignons | 500 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Fleisch trocken tupfen und in große Würfel schneiden. Den Speck in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Speck in einem Bräter auslassen und herausnehmen. Butterschmalz im heißen Speckfett erhitzen und das Fleisch darin Portionsweise ca 5 min kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das gesamte Fleisch, Speck, zwiebeln und Knoblauch in den Bräter geben und ca 5 min weiterbraten. Das Mehl darüberstäuben und 3-4 min anschwitzen. Rotwein und Weinbrand angießen und den Bratensaft unter rühren lösen. Den Rosmarin und Oregano waschen. Etwas Oregano zum garnieren beiseite legen. Die übrigen Kräuter und den Lorbeer zum Fleisch geben. Alles aufkochen und zugedeckt ca 2 Std. schmoren lassen. Nach ca 45 min nach und nach ca 3/4 L Wasser zugießen. Die Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Die Pilze putzen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Beides zum Fleisch geben und weitere 30 min schmoren lassen. Fleischtopf abschmecken und anrichten. Mit übrigem Oregano garnieren. Dazu schmeckt frisches Baguette sehr lecker!! Lässt sich sehr gut einen Tag vorher kochen. Wenn das Fleisch nochmal über Nacht durchziehen kann, schmeckt es doppelt so gut!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von l****i
vom
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