1. Home
  2. Rezept
  3. Hefeteig-Donuts (Doughnuts)

Hefeteig-Donuts (Doughnuts)

15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Mehl500 g
Salz1 Prise
Hefe30 g
Milch undgefähr150 ml
Zucker50 g
Eier2 St
Butter80 g
geriebene Zitronenschale etwas
Rum oder Kirschwasser2 EL
Speisestärke etwas
Pflanzenfett oder Öl2 kg
beliebige Glasuren, evtl. bunte Zuckerstreusel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
15 Min
  • 1.Für den Teig alle Zutaten zusammen etwa 8 Minuten mit dem Handrührgerät gut verkneten. Es muss einen etwas festeren Teig geben, der sich beim Kneten von dem Schüsselboden löst. So lange kneten, bis er eine glatte Oberfläche hat. Anschließend den Teig zugedeckt etwa 5 Minuten ruhen lassen. Teigstücke abwiegen (50 Gramm), und zu einer Kugel formen.

    2.Ein Geschirrtuch auf ein Backblech legen, gut mit Stärke bestäuben, und mit der Hand verreiben. Mit einem Kochlöffelstiel ein Loch in der Mitte der Kugel stechen und das Loch mit den Händen weiter zu einem Ring formen. Ringe versetzt auf das bestaubte Geschirrtuch legen. Donuts mit einer Plastiktüte (am besten Blech in zwei frische Müllbeutel stecken!) zudecken. Darauf achten, dass die Tüte die Donuts nicht berührt.

    3.n zwei frische Müllbeutel stecken!) zudecken. Darauf achten, dass die Tüte die Donuts nicht berührt. Teiglinge etwa 3 Stunden (Wichtig!) bei Zimmertemperatur langsam gehen lassen. 30 Minuten vor dem Backen die Plastiktüte entfernen, damit die Oberfläche etwas Abtrocknen kann.

    4.einem großen, breiten Topf mit Deckel erwärmen. Dabei achten, dass das Fett nicht zu heiß ist! (Wichtig!) Mittlere Stufe des Herdes ist völlig ausreichend! Donuts vorsichtig, mit der Oberseite in das Fett legen, und den Deckel darauf geben. Nachdem die Donuts eine helle Farbe haben, mit zwei Gabeln wenden. Den Deckel jetzt weglassen.

    5.Donuts insgesamt 2 mal auf jeder Seite höchstens 2 Minuten backen! Anschließend mit einem Schaumlöffel heraus nehmen, und auf ein Küchenkrepp legen. Nach dem erkalten mit beliebiger Glasur bestreichen oder mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von K****1
    vom
    Profilbild von K****1

Auch lecker

Kommentare zu „Hefeteig-Donuts (Doughnuts)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich