Würziges Bierbrot

45 Min leicht
( 66 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
helles Bier 330 ml
flüssiger Honig 3 EL
Hefe 21 g
Weizenmehl Type 1050 500 g
Roggenmehl Type 1150 250 g
Salz 1,5 EL
lauwarmes Wasser 175 ml

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min

1.Die beiden Mehle in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Salz gut vermengen. Das Bier lauwarm erwärmen, den Honig in das Bier geben und die Hefe hineinbröckeln, alles gut verrühren, bis sich die Hefe gut aufgelöst hat.

2.Die Bier-Hefe-Mischung und das lauwarme Wasser zum Mehl geben und alles gut zu einem glatten Teig verkneten, diesen dann zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen.

3.Danach den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und zu einem runden Laib formen und diesen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Auf der Oberfläche ca. 3 cm vom Rand entfernt kreisförmig einschneiden und nachmals zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

4.Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und das Brot ca. 35 Minuten backen - unbedingt eine Schale mit HEISSEM Wasser mit in den Backofen stellen.

HINWEIS

5.Wenn man beim Brotbacken Wasser mit in den Backofen gibt, ist es sehr wichtig, dass das Wasser dampfend ist. Damit wird sofort im Backofen eine größere Luftfeuchtigkeit erzeugt, die eine sofortige Krustenbildung des Brotes verhindert und dafür sorgt, dass das Brot im Backofen noch ein wenig aufgehen kann. Kaltes Wasser bringt absolut NICHTS.

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