Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße

Rezept: Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
Für den Tafelspitz:
1 kg
Tafelspitz
2 Stk.
Knoblauchzehen
3 Stk.
Rosmarinzweige
3 Stk.
Salbeizweige
3 Stk.
Thymianzweige
1 Prise
Pfeffer
Für den Teig:
600 gr.
Weizenmehl
600 gr.
Salz grob
4 Stk.
Eier
0,2 l
Wasser
3 EL
Essig
3 EL
Öl
1 Stk.
Eiweiß
Für die Zitronenkartoffeln:
750 gr.
Kartoffeln festkochend gewürfelt
4 Stk.
Bio Zitronen
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
3 Zweige
Rosmarin
1 Bd.
Petersilie
1 Schuss
Olivenöl
Für das Wirsing-Senf-Gemüse:
1 Stk.
Wirsingkopf
3 EL
Senf
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss gerieben
1 Schuss
Feigenessig
1 Schüssel
Eiswürfel für Eiswasser
Für die weiße Schokoladensoße:
2 EL
Butter
1 Handvoll
Mehl
400 ml
Milch
1 Prise
Salz
1 Prise
Muskatnuss gerieben
1 Stk.
Zitrone ausgepresst
50 gr.
weiße Schokolade
1 Handvoll
Meerrettich frisch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
21.12.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
615 (147)
Eiweiß
9,5 g
Kohlenhydrate
15,0 g
Fett
5,3 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

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ZUBEREITUNG
Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße

1
Aus allen angegebenen Zutaten für den Teig eine geschmeidige Masse kneten. Anschließend etwa 2 cm dick ausrollen, wenn möglich auf einem Backpapier. Diesen danach im Kühlschrank ruhen lassen. Zum Weiterberarbeiten den ausgerollten Teig wieder ausbreiten und in die Mitte etwa die Hälfte der angegebenen Kräuter legen. Das ganze Stück Fleisch darauf legen, pfeffern und darauf die andere Hälfte der Kräuter legen. Nun das Fleisch komplett in den Teig einschlagen. Dabei darauf achten, dass alle Luft herausgedrückt wird. Um alle eventuell vorhandenen kleineren und größeren Löcher zu verschließen, den ganzen nun entstandenen Laib mit Eiweiß dick einreiben und in den Ofen schieben. Als Faustregel gilt pro kg Fleisch etwa 40 Minuten Garzeit bei 170 Grad Umluft. Danach bei offener Tür ca. 15 Minuten ruhen lassen und 10 Minuten noch außerhalb des Ofens nachgaren lassen. Dann Deckel abschneiden und das Fleisch entnehmen.
2
Für die Zitronenkartoffeln die gewürfelten Kartoffeln in etwas Wasser kochen, bis sie gerade noch einen harten Kern haben. Abgießen und in eine Auflaufform geben. Das Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Rosmarin und Petersilie fein schneiden und zusammen mit der Zitronenschale zum Öl geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit dem Zitronensaft ablöschen und sofort über die Kartoffeln geben. Alles gut vermischen. Etwa 30 Minuten vor dem Servieren bei 170 Grad Umluft in den Backofen stellen und fertig garen. Wenn es etwas krosser sein soll, ruhig etwas länger im Ofen lassen.
3
Für das Wirsing-Senf-Gemüse zunächst den Wirsing in schmale Streifen schneiden und in reichlich Salzwasser blanchieren. Der Wirsing sollte noch Biss haben. Eiswürfel in eine große Schüssel geben, mit kaltem Wasser aufgießen. Den blanchierten Wirsing zum Eiswasser geben (bitte nicht mit dem Kochwasser), so behält er seine schöne Farbe. Wenn er wieder kalt ist, in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Aus den übrigen Zutaten eine Soße schlagen. Den Wirsing in eine Pfanne geben, mit der Soße vermischen, das Ganze erwärmen und servieren.
4
Für die weiße Schokoladensoße die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen. Mehl einrühren, mit Milch langsam aufgießen, dabei weiter rühren. Die Temperatur herunterschalten. Mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken. Nach und nach die Schokolade einrühren und noch mal abschmecken. Wer mag, kann frischen Meerrettich dazu reichen.

KOMMENTARE
Tafelspitz mit Wirsing-Senf-Gemüse, dazu Zitronenkartoffeln und weiße Schokoladensoße

Benutzerbild von venus41
   venus41
Tolle Idee, das probier ich gern mal aus :o) 5***** für dich. glg Ingrid

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