Zutaten für 4 Personen
Rindersteaks | 4 |
Öl | 3 EL |
Cocktailtomaten | 100 gr. |
Rucola | 100 gr. |
Schinkenspeck | 50 gr. |
Knoblauchzehe | 1 |
Zwiebel | 1 |
Butter | 50 gr. |
Mehl | 40 gr. |
Weißwein | 7 EL |
Sahne | 50 gr. |
Dijonsenf | 4 EL |
Kalbsfond aus dem Glas | 600 ml |
Zucker | 1 Prise |
Zitronensaft | etwas |
Butter eiskalt | 20 gr. |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Zubereitung
45 Min
Steaks braten
1.Steaks in Öl beidseitg ca. 3-4 Min. braten, pfeffern. (je nach Dicke der Steaks und gewünschtem Garpunkt). In Alufolie warmhalten.
Salat
2.Rucola waschen, von den dicken Stengeln befreien und ggl. etwas zerkleinern. Die gewaschenen und geputzten Tomaten halbieren. Die Knoblauchzehe kleinschneiden, mit einer Gabel zerdrücken. Alles mit den Schinkenspeckscheiben mischen. Zum Schluß evtl. noch nachwürzen.
Soße
3.Gehackte Zwiebel in Butter dünsten. Mehl darüberstäuben und unter rühren so lange dünsten bis ein heller Schaum aufsteigt. Wein und Kalbsfond angießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren. Soße unter rühren 10 Min. köcheln lassen.
4.Durch ein Sieb streichen und aufkochen lassen. Sahne und Senf mit dem Schneebesen einrühren. Mit Zucker Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Sofort die eiskalte Butter zur Bindung einrühren.
Anrichten
5.Teller vorwärmen. Das Fleisch auf einem Soßenspiegel anrichten und den Salat darauf verteilen.
Meine Tipps
6.Ich nehme hierzu gerne Filet- oder Rumpsteaks (mit Fettrand, beides von "meinem" Metzger). Rosa (medium) gebrarten. Den Salat reiche ich separat als Vorspeise (gemischt mit Feld- und anderen Blattsalaten). Das Dressing bereite ich aus Öl, Weißweinessig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig zu. .
7.Frische Baguettescheiben (zum auftunken der köstlichen Soße) und gutes Glas Weißwein gehören dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Steak mit feiner Senfoße..“