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Königsberger Klopse (Tanja Bülter)

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch300 Gramm
Schweinefleisch300 Gramm
Schrippe1 Stück
Milch4 EL
Zwiebel2 Stück
Margarine60 Gramm
Mehl40 Gramm
Kapern50 Gramm
Sardellenfilets4 Stück
Eier1 Stück
Eigelb2 Stück
Salz etwas
Pfeffer etwas
Paprika edelsüß1 Prise
Zitronensaft1 Spritzer
Worcestersoße1 Spritzer
Piment1 Stück
Zucker1 prise
Brühwürfel1 Stück
Saure Sahne100 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Die Schrippe (Brötchen) in Milch einweichen und ausdrücken. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen (alternativ: fertiges Hack 1/2 und 1/2).

    2.Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Sardellenfilets ebenso klein hacken. Dann beides mit dem Fleisch und Brötchen, dann mit 1 Ei, Salz, Pfeffer und Paprika zu einem glatten Teig vermengen. Daraus kleine Bällchen formen und in kochendem Salzwasser mit Gewürzkorn etwa 20 Minuten garziehen lassen.

    3.Mit Margarine und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit der Klopsbrühe auffüllen und auf kleiner Flamme unter mehrmaligem Umrühren 10 Minuten garen lassen. Zum Schluss die Kapern zugeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker, einigen Tropfen Worcestersauce sowie dem Brühwürfel abschmecken.

    4.Eigelb mit der Sahne verquirlen und unter die Soße rühren, Klopse in die Soße geben und ohne Flamme einige Minuten ziehen lassen. Mit Salzkartoffeln, sauren Gurken od. Senfgurken od. roter Beete oder Gurkensalat anrichten.

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