Königsberger Klopse (Tanja Bülter)

2 Std schwer
( 1 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch 300 Gramm
Schweinefleisch 300 Gramm
Schrippe 1 Stück
Milch 4 EL
Zwiebel 2 Stück
Margarine 60 Gramm
Mehl 40 Gramm
Kapern 50 Gramm
Sardellenfilets 4 Stück
Eier 1 Stück
Eigelb 2 Stück
Salz etwas
Pfeffer etwas
Paprika edelsüß 1 Prise
Zitronensaft 1 Spritzer
Worcestersoße 1 Spritzer
Piment 1 Stück
Zucker 1 prise
Brühwürfel 1 Stück
Saure Sahne 100 Gramm
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
895 (214)
Eiweiß
13,5 g
Kohlenhydrate
7,3 g
Fett
14,6 g

Zubereitung

1.Die Schrippe (Brötchen) in Milch einweichen und ausdrücken. Das Fleisch durch den Fleischwolf drehen (alternativ: fertiges Hack 1/2 und 1/2).

2.Die Zwiebeln abziehen und fein hacken. Die Sardellenfilets ebenso klein hacken. Dann beides mit dem Fleisch und Brötchen, dann mit 1 Ei, Salz, Pfeffer und Paprika zu einem glatten Teig vermengen. Daraus kleine Bällchen formen und in kochendem Salzwasser mit Gewürzkorn etwa 20 Minuten garziehen lassen.

3.Mit Margarine und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit der Klopsbrühe auffüllen und auf kleiner Flamme unter mehrmaligem Umrühren 10 Minuten garen lassen. Zum Schluss die Kapern zugeben und das Ganze mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Zucker, einigen Tropfen Worcestersauce sowie dem Brühwürfel abschmecken.

4.Eigelb mit der Sahne verquirlen und unter die Soße rühren, Klopse in die Soße geben und ohne Flamme einige Minuten ziehen lassen. Mit Salzkartoffeln, sauren Gurken od. Senfgurken od. roter Beete oder Gurkensalat anrichten.

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