Anleitung Tintenfisch (Kalmar) vorbereiten

25 Min leicht
( 28 )

Zutaten

Zutaten für 1 Personen
Tintenfisch 300 g

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
5 Min
Gesamtzeit:
25 Min

1.Viele getrauen sich nicht, frischen Tintenfisch zu kaufen, weil Sie nicht wissen, wie verarbeiten. Leider gibt es im Netz viele Tipps, wo der arme Tinti todgekocht wird.

2.Dabei ist frischer Tintenfisch kostengünstig, schnell gemacht, sehr kalorienarm und butterzart, wenn man einige Regeln beachtet. Hier mal eine kleine Anleitung - nur Mut - ihr werdet von dem Ergebnis begeistert sein.

3.Tintenfisch nehmen und vorsichtig den Kopf zusammen mit den meisten Innereien aus der Tube ziehen. Kopf knapp hinter den Augen abschneiden. Somit habt Ihr schon mal die Tentakel frei. Jetzt zusammendrücken und das Gebiss (Schnabel) noch entfernen aus dem Ring, der die Tentakel zusammenhält. Beiseite legen und zusammen mit den Seitenflügelchen nochmals mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen vor dem weiterverarbeiten. Ich nehme diese Teile gerne für Salat..

4.Die Tube nehmen und oben das Fischbein fassen und rausziehen. Die kleinen Seitenflossen vom Körper abziehen und mit flachgehaltenem Messer die Haut abschaben. (Ungeübte nehmen dafür den Messerrücken) Jetzt die Tube an der Spitze festhalten und mit dem flachen Messer auch die Tube enthäuten. Das geht ganz schnell mit einem Strich. Umdrehen und auch die andere Seite säubern. Gleichzeitig entfernt Ihr somit evtl. noch vorhandene größere Rückstände der Innereien. Jetzt die Tuben waschen. Wenn Ihr sie ganz verarbeiten wollt, sehr gründlich vorgehen - evtl auch umstülpen, wenn ihr sie nicht anders sauber bekommt.

5.Wenn Ihr Sie als Filet weiterverarbeiten wollt, könnt ihr euch dies erleichtern. Einfach vorsichtig aufschneiden an der Linie (Fischbein) entlang und dann mit dem flachen Messer abschaben. Nochmals mit kaltem Wasser abspülen und rautenförmig einritzen.

6.Zubereitung Salat: Tintenfische müssen nicht langwierig gekocht werden. Wichtig ist nur, dass das Wasser kochend heiss ist. Essig ins Wasser oder Zitronensaft und den Tintenfisch kurz (2-3 Minuten) kochen. Abgiessen und mit Salatzutaten vermischen oder pur mit sehr gutem Olivenöl, Zitronensaft, Salz Pfeffer etwas Peperoni. Dazu unbedingt Baguette zum Tunken.

7.Zubereitung gegrillt: Einlegen in beliebige Marinade: zb Olivenöl, Knoblauch, Zitronenthymian, Rosmarin, Chili, Salz, Pfeffer, Zucker, Limettensaft. Ich wandel auch gerne ab mit Zitronengras, Ingwer etc. Auf Spiessen ca 2-5 Minuten von beiden Seiten grillen - abhängig von der Hitze auf dem Grill. Serviert wird einfach nur mit Zitrone und Baguette

8.Zubereitung in Soße: Tintenfisch 2-3 Minuten in der Pfanne braten, angiessen mit Fond, kurz köcheln lassen und dann Tintenfisch herausnehmen und warmstellen, während die Sosse fertiggestellt wird.

9.Weitere Zubereitungsarten folgen mit den jeweiligen Rezepten :)

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