Zutaten für 8 Personen
Wasser | 450 ml |
Butter | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 250 g |
Eier | 5 Stk. |
Gruyère | 125 g |
Kochschinken | 125 g |
Butterschmalz | 10 g |
Schalotte | 2 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Tomate | 500 g |
brauner Zucker | 1 TL |
Weisswein trocken oder Gemüsebrühe | 100 ml |
Salz | etwas |
Paprika edelsüß | etwas |
Chilli (Cayennepfeffer) | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Basilikumöl | 1 TL |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Backofen auf 230 Grad vorheizen. In unterster Schiene das tiefe Backblech einsetzen und mit erhitzen. Kurz vor dem Schieben des Backwerks etwas kochendes Wasser einfüllen. Durch das Schwellen geht der Brandteig wesentlich besser auf.
2.Brandteig herstellen: Wasser zusammen mit Butter und Salz erhitzen, bis Butter sich aufgelöst hat. Mehl einrühren und Teig abbrennen, bis sich eine weisse Haut am Topfboden bildet. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. In die lauwarme Masse nach und nach mit Knethaken die Eier einrühren. 1 Eigelb zurückbehalten zum Bestreichen.
3.Käse und Schinken würfeln (ca 0,8 - 1 cm Kantenlänge) Etwas Käse reiben und beiseitestellen. äse-/Schinkenwürfel unter den Brandteig mischen. Brandteig auf mit Backpapier ausgelegtem Backblech in Kranzform aufsetzen und bei ca 230 Grad ca 20 Minuten backen. Auf keinen Fall zwischendurch öffnen, da der Brandteig sonst in sich zusammenfällt. Nach 20 Minuten öffnen und etwas geriebenen Käse darüberstreuen und nochmal kurz überbacken.
4.In der Zwischenzeit die Tomatensoße zubereiten: Tomaten, Schalotten und Knoblauch kleinwürfeln. In Butterschmalz erst die Schalotten, dann den Knoblauch andünsten. Die Tomaten zugeben und mit braunem Zucker leicht karamelisieren. Mit Weisswein oder Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Paprikapulver abschmecken. Pürieren, wer es ohne Kerne mag, jetzt die Tomaten durch ein feines Sieb giessen. Mit Basilikumöl und Sahne abschmecken.
5.Den Gougere aus dem Ofen nehmen und sofort zusammen mit der Tomatensosse servieren.
6.Guten Appetit!
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vom
Kommentare zu „Evelyns Gougere“