Rinderbraten a la Stroganoff mit Spätzle

3 Std 45 Min mittel-schwer
( 20 )

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Champignons frisch 600 g
Zwiebeln frisch 2
Rinderbraten 1 kg
Salz und Pfeffer etwas
Öl 2 EL
trockener Weißwein 500 ml
Gemüsebrühe 300 ml
Lorbeerblätter 2
Spätzle 200 g
Gewürzgurken 150 g
Mehl 1 EL
Schmand 2 EL
Senf mittelscharf 1 TL
Zucker 1 Prise
Butter oder Margarine 50 g
geriebene Muskatnuss etwas
Petersilie zum Garnieren etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
376 (90)
Eiweiß
8,8 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
3,9 g

Zubereitung

1.Pilze putzen, evtl. waschen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten ca. 10 Min. kräftig anbraten. Herausnehmen.

2.Pilze im heißen Bratöl kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett anbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen, aufkochen. Lorbeerblatt unterheben. Fleisch wieder zufügen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 2 1/2 Std. schmoren.

3.Sätzle in kochendem Salzwasser garen. Gurken in Streifen schneiden. Braten aus dem Fond nehmen und warm stellen. Pilze in den Fond geben, aufkochen. Mehl und 4 EL Wasser glatt rühren. In den Bratenfond rühren, aufkochen. Ca. 5 Min. köcheln lassen. Schmand einrühren. Gurken unterheben. Sauce mit Pfeffer, Senf und Zucker abschmecken.

4.Sätzle abtropfen lassen und in heißem Fett goldgelb braten. Mit Muskat würzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Alles anrichten und mit Petersilie garnieren.

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