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Geschmortes süßsaures Stubenküken mit Süßkartoffeln und weißen Rübchen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Stubenküken:
Orangen unbehandelt3 Stk.
Zimtstangen3 Stk.
Rosmarinzweige8 Stk.
Stubenküken5 Stk.
Olivenöl2 EL
Butter2 ½ Stk.
Zwiebeln rot3 Stk.
Staudensellerie5 Stangen
Tomaten getrocknet in Öl1 Glas
Rotweinessig8 EL
Sultaninen1 Handvoll
Pinienkerne1 Handvoll
Räucherspeck20 Scheiben
Beilagen:
Süßkartoffeln400 gr.
Rübchen weiß200 gr.
Olivenöl1 Schuss
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für Stubenküken den Ofen auf 220°C vorheizen. Die Orangen vierteln und je ein Orangenviertel, eine halbe Zimtstange und einen Rosmarinzweig in die Bauchhöhlen der Küken stecken. Einen Schuss Olivenöl und ein Stück Butter in einem ofenfesten Topf erhitzen. Nun die Küken in dem Topf von allen Seiten sanft anbraten, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Von den restlichen Rosmarinzweigen die Nadeln abzupfen. Das Fett aus dem Topf abgießen und neue Butter und Olivenöl hinzugeben. Die geschälten und fein gehackten Zwiebeln, den in feine Scheiben geschnittenen Staudensellerie und den Rosmarin im Topf 5 Minuten anschwitzen. Währenddessen die abgetropften Tomaten und den Wein in der Küchenmaschine mixen, bis es eine säuerlich herbe Mischung ergibt. Wenn die Zwiebeln und der Staudensellerie weich sind und etwas Farbe angenommen haben, die Küken wieder mit in den Topf legen und die Hitze etwas erhöhen. Nun den Essig und die Sultaninen hinzufügen. Den Topf dann etwas rütteln, damit sich die Zutaten verteilen. Dann die Wein-Tomaten-Mischung hinzugeben und die Flüssigkeit etwas einkochen lassen. Den ganzen Topf nun mit Deckel für mindestens 30 Minuten in den Ofen schieben. Dabei die Küken regelmäßig in der Flüssigkeit wenden. Nach ca. 30 Minuten den Topf aus dem Ofen nehmen und das Geflügel mit der Brustseite nach oben legen. Die Küken nun mit Pinienkernen bestreuen und jede Brust mit 4 Speckscheiben belegen. Die Küken erneut für 10 Minuten in den Ofen geben, bis der Speck knusprig und goldbraun ist.

    2.Die Süßkartoffeln und die Rüben schälen und in Würfel schneiden. In eine feuerfeste Form geben, etwas Olivenöl darüber gießen und ebenfalls 30 Minuten mit in den Ofen schieben. Dadurch sollten sie mit den Küken weich und fertig sein.

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