Thymiansteak vom Lachs mit mediterraner Gemüselasagne an rotem Pesto

Rezept: Thymiansteak vom Lachs mit mediterraner Gemüselasagne an rotem Pesto
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Zutaten für
4
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ZUTATEN
1 kg
Lachs frisch
1 Schuss
Olivenöl
4 Stk.
Thymian frisch
2 Stk.
Zitronen
750 ml
rote Soße
350 gr.
Pesto
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
Lasagne:
2 Stk.
Zwiebeln
2 Stk.
Knoblauchzehen
100 gr.
Oliven schwarz
200 gr.
Strauchtomaten
300 gr.
Zucchini
300 gr.
Karotten
200 gr.
Paprikaschoten gelb
1 Schuss
Olivenöl
1 Schuss
Sonnenblumenöl
1 EL
Thymian trocken
1 EL
Oregano
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
1 Stk.
Butter
1 Päckchen
Lasagneblätter
100 gr.
Gouda
150 gr.
Emmentaler geraspelt
Rote Soße:
1,5 l
Wasser
1 EL
Tomatenmark
1 Stk.
Brühwürfel
1 EL
Salbei
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Speisestärke
Weiße Soße:
0,75 l
Milch
1 Stk.
Brühwürfel
1 Msp
Muskat
1 Prise
Pfeffer
1 Prise
Speisestärke
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
30.09.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
464 (111)
Eiweiß
6,7 g
Kohlenhydrate
2,4 g
Fett
8,3 g
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ZUBEREITUNG
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1
Für die Lasagne die Zwiebeln abziehen und den Knoblauch pellen, beides fein würfeln. Die Oliven in Scheiben, die Tomaten in Würfel und das restliche Gemüse in streifenförmige Scheiben schneiden. Oliven- und Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Zucchini, Paprika und Karotten dazugeben, kurz mitdünsten und mit Aceto Balsamico, Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
2
Für die rote Soße das Wasser mit Tomatenmark, Brühwürfel, Salbei und Pfeffer aufkochen. Die Hälfte der Masse mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke andicken. Die andere Hälfte bleibt für das Lachssteak.
3
Für die weiße Soße die Milch in einem Topf erhitzen und mit Brühwürfel, Muskat und Pfeffer würzen. Die in kaltem Wasser angerührte Speisestärke nach und nach unter Rühren zugießen.
4
Eine Auflaufform mit der Butter einfetten. Lasagneblätter auf dem Boden verteilen, Gemüse hierauf geben und abwechselnd weiße und rote Soße mit jeweils Gemüse einschichten. Mit weißer Soße abschließen und den Käse auf der Lasagne verteilen. Im Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft) etwa 40 bis 50 Minuten goldbraun backen. Die Lasagne evtl. mit Alufolie abdecken.
5
Die Lachssteaks kurz von beiden Seiten in Olivenöl anbraten. Dann je mit 1 Thymianzweig und 1 Zitronenscheibe (von 1 Zitrone) in Alufolie einwickeln und bei 200 °C ca. 12 bis 15 Minuten garen. Rote Soße mit dem Saft der zweiten Zitrone und 250 g rotem Pesto mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
6
Anrichten: Die Lachssoße auf die Teller geben und den mit einem Thymianzweig verzierten Lachs hierauf legen. Die ausgestochene Lasagne neben dem Lachssteak geben und mit dem Pesto verzieren.

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Thymiansteak vom Lachs mit mediterraner Gemüselasagne an rotem Pesto

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