Zutaten für 4 Personen
Karpfen frisch Fischzuschnitt | 1 1500-2000gr. |
Wasser | 2 ½ Liter |
Kräuteressig | ⅜ Liter |
Salz | 50 gr. |
Zwiebel | 1 mittelgross |
Petersilie | 1 Stengel |
Pfefferkörner | 10 Stk. |
Lorberblätter | 2 Stk. |
Zitrone frisch | 1 |
Sellerie frisch | 100 gr. |
Möhre | 1 |
Zubereitung
1.Den Karpfen wie üblich ausnehmen,die Kiemen entfernen und in Portionsstücke teieln.Kann sich auch vom Fischhändler ausnehmen lassen.Beim Blaukochen immer darauf achten,daß der Schleimüberzug der das blauwerden bewirkt nicht verletzt wird.Immer mit feuchten Händen und Tüchern arbeiten.
2.Selbst das Schneidebrett und das Messer zum bearbeiten und Teilen des Karpfens anfeuchten. In einen kochenden Sud von etwa 2 1/2 l Wasser,dem Essig,Salz,einer grobgeteilten Zwiebel, einer Möhre,einigen Stücken Sellerie,Petersilienstengel,den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern 1/4 Stunde kochen.
3.Dann werden die vorbereitteten Karpfenstücke eingelegt und nicht mehr kochen lassen,sondern nur im heißen Sud 25-30 Minuten bei reduzierter Energie ziehen lassen.Die Karpfenstücke aus dem Sud nehmen,abtropfen lassen,anrichten und mit Zitronenecken,Petersilie und evtl. geriebenen Meerrettich garnieren.
4.Zerlassene Butter und Petersilienkartoffeln dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****4
vom
Kommentare zu „Karpfen blau“