Sauce Bearnaise nach Muttis Art

20 Min leicht
( 50 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Eigelb 3
Weißwein Spätlese (halbtrocken) 125 ml
Zitronensaft frisch gepresst 1 EL
Schalotten gehackt 1
Butter 125 gr.
Estragon getrocknet 2 EL
Meersalz aus der Mühle etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas

Zubereitung

1.Die Schalotte hacken. Den Weißwein mit dem Zitronensaft, der der Schalotte dem Estragon, Salz und Pfeffer zum Kochen bringen und ca. auf die Hälfte reduzieren. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.

2.In einem heißen Wasserbad (nicht kochend) die Eigelbe in der Reduktion mit dem Mixer aufschlagen bis eine schaumige Masse entsteht. Tropfenweise die flüssige Butter unterrühren, so lange mixen, bis die Konsistenz cremeartig ist. Eventuell nochmals nachsalzen.

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