Heidelbeertorte mit weißer Schokolade

4 Std 45 Min mittel-schwer
( 9 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Teig
Mehl 100 Gramm
Zucker 25 Gramm
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Prise
Schale einer unbehandelten Zitrone 1
kalte Butter oder Margarine 50 Gramm
Für die Füllung
Heidelbeeren tiefgefroren 600 Gramm
Zucker 100 Gramm
Zitrone unbehandelt 1
Speisestärke 60 Gramm
Gelatine weiß 6 Blatt
Schokolade weiß 400 Gramm
Eier 2
Eigelb 2
Schlagsahne 300 Gramm
Zum verzieren
Pistazien gehackt etwas
Schokolade weiß 100 Gramm
Heidelbeeren 12
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1222 (292)
Eiweiß
5,5 g
Kohlenhydrate
34,9 g
Fett
14,3 g

Zubereitung

Mürbeteig

1.Zutaten für den Teig verkneten und 30 Minuten kühl ruhen lassen

2.Springform 24cm mit Backpapier auslegen und Teig darauf ausrollen. Teig bei 200°C für 15 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen

Füllung

3.Heidelbeeren mit Zucker, 1/8 Liter Wasser, Zitronensaft und Schale bei mittlerer Hitze unter rühren erwärmen. Speisestärke mit 2 EL Wasser verrührern und die Beeren damit binden. Masse etwas abkühlen lassen und auf den Boden geben.

4.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 400g Schokolade grob zerhacken und im Wasserbad schmelzen. Eigelb und die zwei Eier verrühren und auf dem heißen Wasserbad schaumig schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Eischaummasse rühren.

5.Die flüssige Schokolade vorsichtig unterheben. Masse abkühlen lassen. Die Hälfte der Sahne steif schlagen und unter die Schokomasse heben und auf die Heidelbeeren streichen. Ca 2 Stunden kühl stellen

Verzieren

6.Schokolade schmelzen und auf eine Platte (am besten Glas oder Marmor) streichen und erstarren lassen. Für einen schönen marmorierten Effekt füge ich hierbei gerne dunkle Schokolade schichtweise bei. Mit einem Spachtel Röllchen schieben. Im Kühlschrank lagern

7.Restsahne mit Zucker steif schlagen und Locken auf die Torte spritzen, die Mitte hierbei frei lassen. Schokoröllchen in die Tortenmitte geben. Tortenmitte und Rand mit Pistazien verzieren.

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