Zutaten für 4 Personen
große Kartoffeln à ca. 250 g | 5 Stück |
Zwiebel mittelgroß | 2 Stück |
Knoblauchzehe | 1 |
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Öl | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Salz, Cayennepfeffer | etwas |
Tomaten eingelegt zu 850 ml | 1 Dose |
Gouda am Stück | 100 Gramm |
Schmand oder Creme Fraiche | 200 Gramm |
Petersilie | 1 Bund |
evtl. eine kleine rote Chilischote zum Garnieren | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Kartoffeln waschen und in Wasser 25 - 3o Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfen.
2.Hack in heißem Öl krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zufügen, mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Tomaten samt Saft zugeben, etwas zerkleinern. Aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
3.Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. Längs halbieren, in eine große gefettete Auflaufform oder Fettpfanne legen. Käse fein reiben. Schmand und Hälfte des Käses verrühren. Hacksosse auf die Kartoffeln verteilen. Schmand daraufgeben. Rest Käse darüberstreuen und im heißen Ofen (E-Herd: 200 ° C / Umluft: 175° C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten überbacken.
4.Petersilie waschen und bis auf etwas zum Garnieren in Streifen schneiden. Über die Kartoffeln streuen und diese mit Chilischoten und dem Rest der Petersilie garnieren.
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vom
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