Zutaten für 6 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Möhren | 600 gr |
geräucherten Speck | 200 gr |
Schnitzel | 2 |
dicke Scheibe Bauchspeck | 1 |
Fleischwurst geräuchert | 1 |
Porree frisch | 1 Stange |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
Kochsahne - Sahne | 100 ml |
Knoblauchzehen gepresst | 3 |
Petersilie gehackt | 2 EL |
Lorbeerblätter | 5 |
Pfeffer ganz | 1 EL |
Kümmel | 1 EL |
Salz, Muskatnuss, Chilli, Paprikapuder, Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Wasch- Schneide und Hackarbeiten
1.Kartoffeln und Möhren waschen, schälen. Die Hälfte der Kartoffeln in Würfel und die Hälfte der Möhren in Scheiben schneiden. Den Porree säubern und ebenfalls in Scheiben bzw. in Ringe schneiden. Petersillie fein hacken, Zwiebeln schälen und feine Würfel schneiden.Bauchspeck und die Schnitzel in kleine Blocken schneiden.
"Heiz"arbeiten
2.Die Kartoffelblocken sowie die Möhrenscheiben in einer Pfanne mit etwas Butter anrösten (unter zugabe von Paprikapuder wird es intensiver). Die zweite Hälfte der Kartoffeln und Möhren dämpfen oder auch kochen.Den Speck mit den Zwiebeln in einen Topf scharf anrösten ( ebenfalls mit Paprikapuder). Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen, die angerösteten Kartoffelblocken und Möhrenscheiben sowie die Porreeringe hinzufügen, nicht zu vergessen den Kümmel, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, gepressten Knoblauch. Die gedämpften oder auch gekochten Kartoffeln/Möhren durch eine Presse drücken und zu den anderen Köstlichkeiten in den Topf geben und sanft köcheln lassen.
Feinarbeiten
3.Unter zugabe von der Kochsahne/Sahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss und auch Chilli aus der Mühle dem Ganzen noch den letzten Schliff geben.
Geniessen
4.Geniessen kann man das Ganze am besten einen Tag später, dann kommt nach dem nochmaligen aufkochen das Aroma richtig durch. Wem es noch nicht deftig genug ist kann noch eine lecker Fleischwurst hinzugeben, siehe erstes Foto!
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vom
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