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Gedeckter Apfelkäsekuchen

2 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
für den Teig wird benötigt
Mehl250 gr.
Zucker225 gr.
Butter200 gr.
Eier4
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
für die Füllung wird benötigt
Äpfel400 gr.
Quark Magerstufe750 gr
Kochpudding Vanille1 Päckchen
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone etwas
Zironensaft2 EL
für den Streusel wird benötigt
Mehl125 gr.
Zucker50 gr
Salz1 Prise
flüssige Butter75 gr.
Zimtpulver1 TL
Fett für Springform - 26cm durchmesser etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • Mürbeteig

    1.Mehl, 100gr kalte Butterflocken, 1 Ei, sowie 1 prise Salz zu einem glatten Teig kneten und diesen in Folie eigewickelt 30 min. zum ruhen in den Kühlschrank legen. Nach der Ruhezeit den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die eingefettete Springform damit auslegen und den Teig am Rand 4cm hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen und den Teig abermals kaltstellen.

  • Füllung

    2.Äpfel schälen und in kleine Spalten schneiden, mit ZitronenSaft vermischen. Die restlichen Eier (3) trennen, Eigelb von Eiweiss.Die restliche Butter mit dem restlichen Zucker sowie dem Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eigelb einzeln unterrühren, dann Quark, Puddingpulver und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen und unterrühren. Das Eiweiss steif schlagen und zusammen mit den Apfelspalten unter die Quarkmasse heben. Die Käsemasse auf den vorbereiteten Torten boden verteilen und glatt streichen.

  • Streusel

    3.Mehl, Zucker, Salz, Zimtpulver und flüssige Butter miteinander verkneten. Zum Abschluss den fertigen Streusel auf der Käsemasse streuen. Das ganze dann für 65min. in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und bei 175 Grad backen lassen. Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen holen aber den Rand der Springform für noch mindestens 1 Stunde sitzen lassen. danach kann er entfernt werden und der Kuchen weiter abkühlen. Hierfür wünsche ich gutes Gelingen und einen guten Appetit !

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