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Verkehrter Birnenkuchen

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 14 Personen
Marzipan-Rohmasse150 gr.
weiche Butter150 gr.
Zucker100 gr.
gemahlene Nelken 1/2 TL
Eier Freiland5
Mehl300 gr.
Backpulver3 TL
abgeriebene Orangenschale1 TL
reife Birnen4
Butter und brauner Zucker für die Form etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Marzipan - Rohmasse raspeln.Butter, Zucker und gemahlene Nelken dazugeben und cremig rühren. Eier nacheinander je 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit abgeriebener Orangenschale und Orangensaft unter die Marzipan-Buttermasse rühren. Birnen schälen, halbieren und mit einem Kugelausstecher entkernen.

    2.Boden und Rand einer Springform (28 cm Durchmesser) fetten. Den Boden mit etwa 2 EL Zucker bestreuen. Eine Birnenhälfte mit der Schnittfläche nach unten in die Mitte der Form legen. Restliche Birnen im Kreis darumlegen. Dabei darauf achten, dass etwa 2 cm Abstand zum Rand der Form bleibt. Teig auf die Birnen geben, glatt streichen.

    3.Im vorgeheizten Ofen bei 190 ° auf der zweiten Schiene von unten etwa 35 bis 40 Minuten backen. Kuchen etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Umgedreht auf einen Kuchenteller stürzen und die Form lösen.

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