Zutaten für 8 Personen
gelbes Senfmehl | 200 gr. |
braune Senfsaat | 20 gr. |
Bieressig oder neutraler Essig | 100 ml |
Wasser | 50 ml |
Starkbier 10,5% auf 200 ml einkochen | 500 ml |
Kurkuma | 1 ½ TL |
Salz | 25 gr. |
Zucker oder Honig | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die braune Senfsaat im Mörser zerkleinern oder wer es ganz fein möchte in einer Kaffemühle mahlen. Mit dem gelben Senfmehl vermischen. Zucker,Salz und Kurkuma hinzufügen und vermischen. (das Kurkuma gibt eine schönere Farbe des Senfs !!!).
2.Das Bier mit dem Essig auf etwa 200 ml. einkochen. Etwas abkühlen lassen und dann mit dem Schneebesen oder Mixer ordentlich verrühren.
3.Mindestens einen Tag (besser noch 2 Tage offen stehen lassen. Dann noch einmal ordentlich umrühren und in vorbereitete Gläser abfüllen. Bei der Größe der Gläser die ich benutze (190ml) bekomme ich etwa 6 Gläser daraus. Sollte der Senf zu fest sein, einfach noch ein bißchen Wasser dazugeben.
4.Den Senf in den Gläsern mind. 2-3 Wochen ziehen lassen. Er ist dann gekühlt mind. 6 Monate haltbar. Der starkbiersenf schmeckt gut zu deftigem Essen wie z.B Haxe, Eisbein oder zu Grünkohlgerichten. Selbstverständlich kann er auch zu allen anderen gegessen werfden und eignet sich auch hervorragend zum würzen oder marinieren von Fleisch usw.
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vom
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