Echte Spreewälder Gurken

1 Std mittel-schwer
( 14 )

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Wasser 1 Liter
Essing 0,5 Liter
Senfkörner 6 EL
Pfefferkörner 60
Dill 2 TL
Zucker 250 Gramm
Zwiebeln 2 Stk.
Salz 70 Gramm
Lorberblätter 6 Stk.
Knoblauchzehen evtl.
Pimentkörner 36
Einmachgläser sauber gereinigt 6 Stk.
Salatgurken : geht auch mit kleinen Gewürzgurken 5 Stk.
Chilischote evtl.

Zubereitung

1.Wasser, Essig, salz und Zucker 5 min. kochen lassen. Die sauber gereinigten Gläser,befüllen mit je 1El Senfkörner,10 Pfefferkörner, 6 Pimentkörner,1Lorbeerblatt,etwas Zwiebeln und Gurken befüllen.Danach den Sud dazugeben und die Gläser mit dem Deckel verschliesen.

2.Wenn die Gurken innerhalb von 6 Wochen verzehrt werden kann man sie im Kühlschrank aufbewaren..Solten sie länger haltbar sein,setzt man sie in einem Topf mit kochendem Wasser, wo auf Bodem ein Spültuch liegt und stellt sie gleich nach dem verschliessen hinein..15 Min.Dann darin abkühlen lassen.Nach dem herausnehmen erst auf ein Küchentuch stellen abgedeckt ,1-2Tage stehen lassen und danach dunkel lagern............

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