Zutaten für 4 Personen
Suppenfleisch ich bevorzuge Überzwerchspitze + Brustkernknochen | 1 Kg |
Suppengrün | 1 Bund |
Knoblauch | 1 Zehe |
Tomate | 1 Stück |
Salz Pfeffer und Muskat | etwas |
mittelgroße Karotten | 4 Stück |
grüne Bohnen | 200 gr |
frische Erbsen aus der Schote oder dann gefrosstete | 100 gr |
Rosenkohl frisch | 300 gr. |
Sellerie | ½ Stück |
Blumenkohl | 4 Röschen |
kleine Kohlrabi | 2 Stück |
Lauch nur die weiße Stange den Rest zum Suppengrün | 1 Stange |
Broccoli | 2 Röschen |
Kartoffeln festkochend | 3 Stück |
frIsches Bohnenkraut | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Für die Fleischbrühe ,; Suppengrün , halbierte Tomate und zerdrückten Knoblauch in großentopf mit Wasser ca 5-6 Liter , die Tomate quer halbieren und auf ein Stück Alufolie auf die heiße Herdplatte legen bis die Schnittstelle gut angeröstet ist und dann auch in den Zopf Pfeffer , Salz und etwas Muskat hinzu die Knochen hinein und zum kochen bringen ca 10 Min dann erst das Fleisch hinzu und ca 90 min köcheln lassen .
2.Karotten, Sellerie , Kohlrabi in ca 1,5 cm große Würfel schneiden und ca 10 min kochen lassen und absieben. kartoffeln auch würfeln und nur kurz kochen bissfest.Rosenkohl putzen und den Strunk und unschöne Blätter abschneiden ,dann schneide ich sie immer unten über Kreutz ein und auch vorgaren. Blumenkohl und Broccoli in einzelne Röschen teilen und nur kurz kochen 3-5 Minuten . Lauch in Röllchen schneiden ca 1cm dick und auch nur kurz vorgaren dazu kannst Du kurz die Erbsen mitgaren.
3.Stöhne nicht wegen der vielen Arbeit es lohnt sich , die extra kocherrei der Gemüsesorten mache ich so weil ich alles bissfest haben will.
4.Fleisch aus dem Topf nehmen und auskühlen lassen und Die Brühe absieben und alles außer Broccoli und Blumenkohl hineingeben und leicht köcheln lassen in der Zwischenzeit schneide ich das Fleisch in ebenso große Würfel wie das Gemüse und hinein in den Topf abschmecken mit Salz ,Pfeffer und Muskat wenn Du hast einen Teelöffel Bohnenkrautblätter. ( Hab ich immer als Topfpflanze und im November schneide ich es ab und gefriere es ein hat einen besseren Geschmack als getrocknet ) dazu gab es immer frische Brezeln , die Schwaben würden Spätzle dazu essen aber ich bleibe bei den Brezeln eben wegen der Erinnerung.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****1
vom
Kommentare zu „Samstagseintopf mit frischen Brezeln“