1. Home
  2. Rezept
  3. Coliva, Rümänische Roggentorte

Coliva, Rümänische Roggentorte

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Geschälte Roggenkernen1000 gr.
Zucker300 gr.
Zwetschgenwasser1 Glas
Vanillepuderzucker2 Btl.
Rumrosinen200 gr.
Butterbiskuits fein zerdrückt50 gr.
gelierte Obststücke50 gr.
Zitronenlikör1 Schuss
Wasser600 ml
Wallnüsse geröstet gehakt100 gr.
gehakte geröstete Mandeln50 gr.
Multikolor Bombons/ fakultativ50 gr.
Vanilleschotte2
Orangeat, Zitronat1 Päckchen
Puderzucker etwas
Weiswein etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Weizen(Roggenkernen) Zubereitung: Gut gewaschenen Kernen in lauwarmem Wasser 6-24 Stunden legen und weichen lassen Danach in einem Sirup aus Wasser, Zucker, 1 Schuss Weiswein legen und 60-90 Minuten kochen lassen. Aus dem Sirup heraus über einem Sieb nehmen und in einem Schüssel legen, erkalten lassen dann mit Vanillezucker, Vanillemark, Wallnüsse, Rosinen, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Butterbiskuits die Masse vermischen mit einem Schuss Rum, Zitronenlikör und Schnaps verfeinern.

    2.Sirup zum kochen bringen und reduzieren lassen, mit Zitronenlikör und Rum verädeln. Auf einer Tortenplatte einen Metallring 16 cm. Gurchmäßer legen, eine Reie Roggenmasse hinein legen mit Sirup betröpfeln, mit Wallnüssen, Mandeln bestreuen mit der anderen Roggenmasse Hälfte über bedecken mit Sirup betröpfeln mit Multikolor Bombons dekorativ bestreuen, in der Mitte der Torte aus Bombons einen Kreuz basteln ringsherum mit Puderzucker bestreuen und 3-4 Stunden im Kühlschrank aufbewahren dann servieren.

    3.Coliva, Roggenkerntorte ist eine strikt spezifische Rumänische Weizentorte nach Orthodoxe Ritual ist als Almosen für die Toten gedacht und fast nur bei Beerdigung und am Allerheilligen gemacht, gegessen und verschenkt begleitet vom einen Rotweinglas Die Art zu backen ist sehr verschieden vom Region zu Region vom Haushalt zu Haushalt

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Raynolda
    vom
    Profilbild von Raynolda

Auch lecker

Kommentare zu „Coliva, Rümänische Roggentorte“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich