Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 g |
Milch | 125 ml |
Hefe | 15 g |
Zucker | 2 EL |
Butter, geschmolzen | 25 g |
Ei | 1 Stk. |
Schale einer Zitrone | etwas |
Salz | etwas |
Öl | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in die Rührschüssel geben und mit einer Prise Salz würzen. Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe darinnen auflösen. Zucker auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Wenn sich ganz kleine Bläschen an der Oberfläche bilden, gießt man die Hefe zum Mehl. Zitronenschale und Butter zugeben. Teig kneten und das Ei beifügen. Evt. noch etwas Mehl zugeben, bis der Hefeteig nicht mehr klebt und sich vom Schüsselrand löst. Teig noch mal kurz mit der Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Teig in eine Schüssel mit Deckel geben. Den Deckel an einer Seite leicht anheben und mit der anderen Hand leicht auf den Deckel drücken, damit die Luft entweichen kann. Schüssel in heißes Wasser stellen. Während der Hefeteig geht, wölbt sich der Deckel und springt nach ca. 20 Minuten von der Schüssel. Den Teig in 6 Stücke teilen. Jedes Stück noch mal mit der Hand durchkneten und zu einer Kugel formen. Kugel leicht flach drücken und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Den Teig vorsichtig von der Mitte aus zum Rand hin ausziehen. Den Rand dabei etwas nach innen einrollen, damit ringsum ein dicker Wulst entsteht. Die Mitte soll von einer sehr dünnen Schicht bedeckt bleiben und nicht einreißen. Auf ein leicht bemehltes Küchenbrett legen und abdecken. Öl in einem großen Topf erhitzen (175°C) Bauernkrapfen zuerst mit der geschlossenen Seite nach oben vorsichtig in das heiße Fett legen. Nach ca. 1-2 Minuten wenden und weitere 1-2 Minuten hellbraun ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und wenn man mag, in die Mitte Marmelade geben. Noch warm servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von a****l
vom
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