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Vichysoisse à la Katja (Katja Ebstein)

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lauchstange250 Gramm
Kartoffeln200 Gramm
Olivenöl2 EL
Majoran Gewürz2 TL
Hühnerbrühe1 Liter
Salatgurke250 Gramm
Kresse (Gartenkresse)1 Päckchen
Salz1 Prise
Schmand150 Gramm
Muskatnuss1 Prise
Tabasco3 Tropfen
Pfeffer1 TL
Zitronensaft1 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Flusskrebse8 Stk.
Butter1 EL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für die Vichysoisse den Lauch putzen, längs aufschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschleudern und in feine Ringe schneiden. Ein paar Ringe zum Garnieren bis zum Servieren in Frischhaltefolie wickeln und kühlstellen.

    2.Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Lauch- und Kartoffelstücke und den Majoran einrühren. Alles unter Rühren bei milder Hitze einige Minuten dünsten.

    3.Die Brühe angießen und aufkochen. Danach zugedeckt bei milder Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Gurke, die Kresse und die Suppe glatt pürieren. Den Schmand einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und einigen Tropfen Tabasco würzen, zugedeckt über Nach kühlstellen.

    4.Die Suppe am nächsten Tag durchrühren und nochmals abschmecken. Die beiseite gelegten Lauchringe auf die Suppe streuen.

    5.Die Krebse mit Zitronensaft und Tabasco beträufeln und in Butter bei kleiner Flamme vor dem Servieren andünsten und die Suppe damit dekorieren.

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