Zutaten für 4 Personen
Lauchstange | 250 Gramm |
Kartoffeln | 200 Gramm |
Olivenöl | 2 EL |
Majoran Gewürz | 2 TL |
Hühnerbrühe | 1 Liter |
Salatgurke | 250 Gramm |
Kresse (Gartenkresse) | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Schmand | 150 Gramm |
Muskatnuss | 1 Prise |
Tabasco | 3 Tropfen |
Pfeffer | 1 TL |
Zitronensaft | 1 EL |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Flusskrebse | 8 Stk. |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Vichysoisse den Lauch putzen, längs aufschneiden, unter fließendem Wasser gründlich waschen, trockenschleudern und in feine Ringe schneiden. Ein paar Ringe zum Garnieren bis zum Servieren in Frischhaltefolie wickeln und kühlstellen.
2.Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Lauch- und Kartoffelstücke und den Majoran einrühren. Alles unter Rühren bei milder Hitze einige Minuten dünsten.
3.Die Brühe angießen und aufkochen. Danach zugedeckt bei milder Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Die Gurke, die Kresse und die Suppe glatt pürieren. Den Schmand einrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und einigen Tropfen Tabasco würzen, zugedeckt über Nach kühlstellen.
4.Die Suppe am nächsten Tag durchrühren und nochmals abschmecken. Die beiseite gelegten Lauchringe auf die Suppe streuen.
5.Die Krebse mit Zitronensaft und Tabasco beträufeln und in Butter bei kleiner Flamme vor dem Servieren andünsten und die Suppe damit dekorieren.
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vom
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