Zutaten für 1 Personen
FÜR DEN TEIG: | etwas |
Mehl | 500 Gramm |
Olivenöl | 2 Esslöffel |
Salz, Mehl zum Ausrollen, Öl zum Bestreichen | etwas |
FÜR DIE FÜLLUNG: | etwas |
Blattspinat | 1 Kilogramm |
Majoran | 2 Teelöffel |
trockenes Brötchen ohne Rinde | 1 |
frisch geriebener Parmesan | 80 Gramm |
Milch | 100 ml |
Ricotta oder ersatzweise Speisequark | 500 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Eier | 8 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Für den Teig das Mehl mit etwas Salz auf die Arbeitsplatte geben, das Öl untermischen und mit soviel Wasser (ca. 1/4 l) verkneten, daß ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Ca 10 Minuten weiterkneten. Dann den Teig in 12 gleichmäßig große Stücke teilen, jeweils zu Kugeln formen und auf ein mit Mehl bestäubtes Tuch legen. Mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
2.Für die Füllung den Spinat putzen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben, salzen und kurz aufkochen. Danach gut abtropfen und abkühlen lassen. Danach fest auspressen und fein hacken. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
3.Das trockene Brötchen kleinschneiden und in der Milch einweichen. 2 Eier verquirlen und 3 Esslöffel Parmesan einrühren. Mit dem leicht ausgedrückten Brötchen vermischen. Ricotta oder gut abgetropften Quark unterrühren, Spinat vorsichtig unterheben. Nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Eine der Teigkugeln auf bemehlter Fläche so dünn wie möglich ausrollen, danach mit den Händen vorsichtig in allen Richtungen noch dünner ausziehen ( wie bei Strudelteig).
5.Eine Springform (26 cm) ölen, die Teigplatte so hineinlegen, daß sie den Rand der Backform ca. 1 cm überlappt. Leicht mit Öl einstreichen. 5 weitere Teigkugeln ebenso verarbeiten und nacheinander in die Form legen. Jede Schicht, außer der letzten, mit Öl bestreichen.
6.Die vorbereitete Füllung auf dem Teig verteilen, glattstreichen und mit etwas Öl beträufeln. Mit einem Löffelrücken sechs Vertiefungen in die Füllung drücken. Jeweils ein Butterflöckchen hineingeben. Nacheinander 6 Eier vorsichtig aufschlagen und in die Vertiefungen gleiten lassen. Darauf achten, daß der Dotter nicht verletzt wird. Die Eier salzen und pfeffern und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
7.Die übrigen Teigportionen ausrollen, ausziehen und ebenfalls nacheinander in die Form legen, dabei jeweils dünn mit Öl bestreichen. Am Rand mit Butterstückchen belegen. Die überlappenden Teigränder nach innen aufrollen und andrücken.
8.Die Teigoberfläche mit Öl einstreichen. Vorsichtig einige Löcher einstechen, damit der Dampf entweichen kann (nicht die Eier dabei verletzen). Im auf 200° vorgeheizten Backofen ca. 75 Minuten goldbraun backen. Lauwarm oder abgekühlt servieren.
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vom
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