Zutaten für 12 Personen
Zitrone unbehandelt | 1 Stück |
Eier | 3 Stück |
Zucker | 325 g |
Mehl | 75 g |
Speisestärke | 50 g |
Backpulver | 1 TL |
Eiweiß | 2 Stück |
Gelatine | 3 Blatt |
Schmand | 500 g |
Limoncello | 3 EL |
Schlagsahne | 300 g |
Puderzucker und Zitronenscheiben zum Verzieren | etwas |
Zubereitung
5 Std 30 Min
1.Die Zitronenschale dünn abreiben. Zitronensaft auspressen. 2 Eier trennen. 2 Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125g Zucker einrieseln lassen. 1 Ei trennen. 3 Eigelbe unter den Eischnee rühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Über die Masse sieben und unterheben.
2.Biskuitmasse in eine gefettete Springform (26cm Durchmesser) füllen. 3 Eiweiß und 1 TL Zitronensaft steif schlagen, dabei 125g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse wellig auf den Biskuit geben, dabei mindestens 1cm Rand frei lassen.
3.Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 175° 30-35 Minuten backen. Sobald die Baisermasse goldbraun ist, ein Blech in die obere Backschiene schieben. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen.
4.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 75g Zucker, Zitronensaft und -schale und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken. Bei schwacher Hitze auflösen und mit 3 EL Schmandcreme verrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren.
5.Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Biskuit waagerecht halbieren, sodass die untere Hälfte etwas dünner als die obere ist. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Creme darauf glatt streichen und mit dem Biskuitdeckel belegen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenscheiben verzieren.
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vom
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