Zutaten für 4 Personen
Zwiebel | 1 Stk. |
Kandiszucker | 100 g |
Apfelsaft | 50 ml |
Weißweinessig | 50 ml |
Senfkörner | 1 EL |
Senf grob | 1 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Matjesfilets oder Bismarkheringe à ca. 60 g | 8 Stk. |
Endiviensalat | 1 Stk. |
Tomaten | 2 Stk. |
Apfel | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 25 Min
1.Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Mit Kandiszucker, Apfelsaft, Weißweinessig, Senfkörnern und Senf in einen Topf geben und 8-10 Minuten sanft köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2.Die Matjesfilets bzw. Bismarckheringe unter fließend-kaltem Wasser waschen und mit Küchenpapier vorsichtig trockentupfen. Endiviensalat waschen, trockenschleudern. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, ent- häuten, entkernen und in Stücke schneiden.
3.Matjesfilets, Salatblätter und Tomatenstücke dekorativ in großen Gläsern anrichten, Marinade darüber ver- teilen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Den Apfel waschen, trockenreiben, entkernen und in Spalten schneiden. Matjesfilets damit garnieren und sofort servieren.
4.Dazu passen Pellkartoffeln, dunkles Bauern- oder Schwarzbrot.
5.Tipp: Den Matjes am besten über Nacht in der Marinade ziehen lassen, dann nimmt er den Geschmack beson- ders intensiv an. Eine feine Note verleiht Dill. Einfach fein hacken und unter die Marinade rühren, zusätzlich ei- nige Dillfähnchen als Garnierung verwenden.
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vom
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