Zutaten für 2 Personen
Matjesfilets | 8 |
Limone | 1 |
Schalotten frisch | 2 |
Dill frisch | ½ Bund |
Schnittlauch frisch | ½ Bund |
Pfefferkörner grün | 1 TL |
für die Moyonnaise: | etwas |
Eigelb | 2 |
Senf | 1 EL |
Öl | 150 ml |
Essig, Salz, frisch gem. Pfeffer, Dill | etwas |
für die Püfferchen: | etwas |
Kartoffeln | 400 g |
Eigelb | 3 |
Butterschmalz | 120 g |
Salz, frisch gem. Pfeffer, Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Matjesfilets würfeln, Schnittlauch und Dill kleinschneiden, Pfefferkörner zerdrücken und alles mit den Matjes vemengen. Die Limone (Zitrone geht auch) filetieren, würfeln und zu den Matjes geben. Für die Mayo (geht auch gute fertige) Eigelb und Senf mischen, das Öl langsam (erst in Tröpfen, dann in feinem Strahl) unterschlagen, etwas feingehackten Dill und etwas Essig (nach
2.Geschmack) unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Püfferchen jetzt die Kartoffeln schälen und dünn reiben oder raspeln, die 3 Eigelb dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit einem Esslöffel kleine Portionen ins heiße Butterschmalz geben, plattdrücken und von beiden Seiten goldgelb backen. Auf jedes Püfferchen ein Bällchen von dem
3.Matjestatar setzen, mit der Mayonaisse und mit einem frischen Salat servieren, oder auf einem Salatbett anrichten (sieht auch sehr fein aus). Lasst's euch schmecken.
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vom
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