Zutaten für 5 Personen
Hammelpilaw (Kuzuetli Pilav) | etwas |
Öl | 3 EL |
Knoblauchzehe | 1 |
abgezogene Mandeln | 3 EL |
Zwiebeln | 2 |
Hammelfleisch | 500 g |
Salz | etwas |
Safran, aufgelöst in etwas Rosenwasser | 1 Msp. |
3/4 l Fleischbrühe | etwas |
Reis | 250 g |
Rosinen | 100 g |
Gemüsepfanne (Sebze Tavasi) | etwas |
frisches, gemischtes Gemüse (je nach Jahreszeit) | 800 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauchzehen | 2 |
Öl | 1 EL |
Kokosmilch aus der Dose, ungesüßt | 400 ml |
grüne Thai-Currypaste | 1 EL |
1/2 TL Palmzucker oder brauner Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Sojasoße | etwas |
Thai-Basilikum oder Koriandergrün | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für das Hammelpilaw Knoblauch und Zwiebeln schälen, den Knoblauch evtl. halbieren, die Zwiebeln würfeln. Dann Öl im Topf erhitzen und den Knoblauch und die Mandeln darin anrösten. Dann den Knoblauch herausnehmen und die Zwiebeln anrösten. Das Fleisch in Würfel schneiden, anbraten und mit Salz würzen. Mit der Brühe ablöschen und etwa 60 Minuten zugedeckt kochen. Den gewaschenen Reis und die Rosinen dazugeben und die Mischung mit dem Safran und dem Rosenwasser würzen. Alles bei schwacher Hitze noch ca. 20 Minuten gar quellen lassen. Dazu passt Salat.
2.Für die Gemüsepfanne das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und zerhacken. Öl im Wok erhitzen. Zwiebel und Knoblauch im Fett anbraten. Eine Tasse Kokosmilch und die Currypaste einrühren und köcheln lassen, bis sich das Öl an der Oberfläche abgesetzt hat. Die restliche Kokosmilch, den Zucker, etwas Salz und Sojasoße einrühren. Das Gemüse hinzufügen und bei mittlerer Hitze garen lassen, bis es weich ist, aber noch Biss hat. Das Gemüsecurry mit Salz und Pfeffer würzen, die Kräuterblättchen von den Stängeln zupfen und untermischen.
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