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Aprikosencouscous mit gebackenen Riesengarnelen im Pistazienmantel

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Couscous etwas
Knoblauchzehen3 Stück
Schalotten3 Stück
Hühnerbrühe400 ml
Pfefferkörner weiß1 TL
Couscous200 Gramm
Ingwer frisch1 Stück
Chilischote½ Stück
Limette½ Stück
Aprikose getrocknet5 Stück
Aprikosensaft100 ml
Olivenöl2 EL
Aprikosenpüree200 Gramm
Chilisoße Süß-Sauer2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Olivenöl Zitrone6 EL
Weißer Balsamico2 EL
Garnelen im Mantel etwas
Langostinos8 Stück
Mehl100 Gramm
Speisestärke100 Gramm
Eiweiß1 Stück
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Pistazien100 Gramm
Pfeffer1 Prise
Butterschmalz250 Gramm
Koriander frisch1 Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Für den Couscous 1 Knoblauchzehe und 1 Schalotte schälen und halbieren. Hühnerbrühe mit Knoblauch, Schalotte und Pfefferkörnern aufkochen lassen und 5 Minuten ziehen lassen. Dann nochmals aufkochen, durch ein Sieb passieren und über den Couscous gießen.

    2.Diesen 10 Minuten quellen lassen, mit einer Gabel auflockern und beiseite stellen. Restlichen Knoblauch und restliche Schalotten schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Chilischote entkernen und fein würfeln. Limette auspressen.

    3.Aprikosen fein würfeln und mit Aprikosensaft übergießen. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten-, Knoblauch- und Chiliwürfel darin anschwitzen. Aprikosenpüree, Aprikosenwürfel mit Saft und Sweet-Chili-Sauce zufügen und 2 bis 3 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Aprikosensoße mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

    4.Eine Hälfte der Aprikosensoße mit Olivenöl con Limone und Balsamico zu dem Couscous geben, unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.

    5.Für die Garnelen im Mantel zunächst den Tempurateig herstellen. Dafür Mehl und Speisestärke miteinander vermischen. 125 ml kaltes Wasser mit Eiweiß, Salz, Zucker und Cayennepfeffer mischen.

    6.Nach und nach 2/3 der Mehl-Stärke-Mischung zufügen und mit einem Schneebesen einarbeiten. Die Pistazienkerne fein hacken und untermischen. Die Langostinoschwänze mit Salz und Pfeffer würzen, in dem restlichen Mehl-Stärke-Gemisch wenden, durch den Tempurateig ziehen und mit Pistazien bestreuen.

    7.Butterschmalz heiß werden lassen, die Langostinoschwänze im heißen Fett ausbacken, anschließend auf Küchenpapier abtropfen und mit Salz würzen.

    8.Anrichten: Den Couscous auf Tellern anrichten, je 2 ausgebackene Langostinoschwänze darauf geben, mit der restlichen Aprikosensoße beträufeln und mit Koriander garnieren.

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