Zutaten für 6 Personen
Für den Knetteig: | etwas |
Weizenmehl | 100 Gramm |
Backpulver | 1 Messerspitze |
Zucker | 25 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter kalt | 75 Gramm |
Für den Biskuitteig | etwas |
Ei | 1 |
Wasser warm | 3 Esslöffel |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Weizenmehl | 100 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Für den Belag: | etwas |
Erdbeeren frisch | 750 Gramm |
Gelatine weiß | 1 Päckchen |
Wasser kalt | 3 Esslöffel |
Quark | 500 Gramm |
Zucker | 125 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Curacao | 6 Esslöffel |
Schlagsahne | 250 Milliliter |
Johannisbeergelee | 2 Esslöffel |
Raspelschokolade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 20 Min
1.Für den Knetteig das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. In diese Vertiefung kommt dann der Zucker, das Päckchen Vanillinzucker und die in Stücke geschnittene Butter. Von der Seite Mehl darüber schieben und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig dann in eine gefettete Springform (28 cm Durchmesser) geben, glatt streichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizeten Backofen (E-Herd: 200 - 225 Grad / Gas: Stufe 3 - 4) ca. 15 min. goldgelb backen. Nach dem Backen den Boden sofort aus der Form lösen. Gut abkühlen lassen.
2.Für den Biskuitteig das Ei mit dem warmen Wasser schaumig schlagen und nach und nach den Zucker und Vanillinzucker dazugeben. So lange mixen, bis eine cremeartige Masse entsteht. Dann Mehl und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben, vorsichtig unterziehen und den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (28 cm Durchmesser) füllen. Sofort für ca. 20 - 30 min. bei 175 - 200 Grad (Gas: Stufe 3) backen. Nach dem Backen gut auskühlen lassen.
3.Für den Belag die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen und halbieren. Die Gelatine mit dem kalten Wasser in einem kleinen Topf anrühren, ca. 10 min. quellen lassen und dann unter Rühren erwärmen, bis sie gelöst ist. Den Quark durch ein Sieb streichen, mit Zucker, Vanillinzucker und Curacao verrühren, die lauwarme Gelatine unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. 4 Esslöffel davon entnehmen und zur Seite stellen. Die übrige Quarksahne unter die Erdbeeren heben.
4.Jetzt zunächst den Knetteigboden mit dem Johannisbeergelee bestreichen, dann mit den 4 Esslöffeln Quarksahne. Darauf jetzt den Biskuitboden legen. Den Rand der Springform darum legen und die Erdbeer-Quarksahne darauf füllen. Die Torte kalt stellen, bis die Erdbeer-Quarksahne fest ist. Dann erst den Springformrand abnehmen. Zum Schluss noch mit den Schokoraspeln garnieren.
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vom
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