1. Home
  2. Rezept
  3. Brot: Fränkischer Laib

Brot: Fränkischer Laib

3 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Roggenmehl600 g
Weizenmehl200 g
Hefe1 Würfel
Sauerteig400 g
Salz1 ½ EL
Kümmel1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Die zerbröselte Hefe in einer halben Tasse Wasser auflösen. Das Mehl vermischen und in ein großes Gefäß geben, in die Mitte ein Mulde arbeiten. Den Sauerteig und die Hefe dazugeben und von der Mitte her mit dem Mehl verarbeiten. Nach und nach 625 ml Wasser und Salz dazugeben, den Teig kneten, bis er sich vom Rand löst. Etwas Roggenmehl darüberstäuben, zudecken und 2 Stunden gehen lassen.

    2.Wenn sich die Menge fast verdoppelt hat, den Teig auf eine gut mit Roggenmehl bestäubte Arbeitsplatte geben. Kräftig durchkneten und zu einer Kugel formen. Auf ein mit Mehl bestreutes Küchenhandtuch legen und einschlagen, an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

    3.Den Backofen auf 275°C vorheizen. Den Teig mit der schönen Seite nach oben auf ein gefettetes Backblech legen, die Oberseite etwas anfeuchten und mit Kümmel bestreuen. Das Blech in die unterste Backofenschiene schieben und ein feuerfestes Gefäß mit heißem Wasser dazustellen.

    4.Nach 10 Minuten die Hitze auf 225°C reduzieren. Backzeit etwa 75 Minuten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von k****2
    vom
    Profilbild von k****2

Auch lecker

Kommentare zu „Brot: Fränkischer Laib“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich