Zutaten für 12 Personen
Äpfel | 3 Stück |
Butter weich | 250 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zucker | 225 g |
Zucker | 2 EL |
Eier | 5 Stück |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Milch | 3 EL |
Mohnmasse backfertig | 250 g |
Gelatine weiß | 8 Blatt |
Mascarpone | 500 g |
Schlagsahne | 250 g |
Amaretto | 3 EL |
Preiselbeeren angedickt aus dem Glas | 400 g |
Apfelsaft klar | 150 ml |
Fett | etwas |
Zubereitung
5 Std 30 Min
1.Äpfel vierteln und entkernen. Viertel jeweils dritteln. Butter, Vanillezucker und 225 g Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 EL Milch unter den Teig rühren. Fettpfanne fetten und die Hälfte des Teiges darauf streichen. Unter die andere Hälfte den Mohn rühren und auf den hellen Teig streichen. Apfelstücke auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei Unter-/Oberhitze 175 °C ca. 20 - 25 Minuten backen.
2.5 Blatt Gelatine einweichen. Mascarpone in eine Schüssel geben. Sahne steif schlagen. Likör und 2 EL Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine darin auflösen. 3 EL Mascarpone in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne unterheben. Masse auf den ausgekühlten Boden streichen. Kuchen min. 2 Stunden kalt stellen.
3.3 Blatt Gelatine einweichen. Preiselbeeren mit Apfelsaft aufkochen und pürieren. Püree durch ein feines Sieb streichen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL des Pürees in die Gelatine rühren, dann in das übrige Püree rühren. Püree auf dem Kuchen verteilen. Kuchen erneut ca. 2 Stunden kalt stellen.
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vom
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