Zutaten für 8 Personen
Butter | 75 gr. |
Milch | 200 ml |
Hefe | 1 Würfel |
Mehl | 500 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Eier | 2 |
Eigelb | 1 |
Rosinen | 150 gr. |
Rum | 2 EL |
Mandelstifte | 200 gr. |
Marzipanrohmasse | 200 gr. |
Sahne | 2 EL |
Puderzucker | 175 gr. |
Zitronensaft | 1 EL |
bunte Zuckereier | etwas |
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Butter schmelzen, Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Geschmolzene Butter, Eier und die Hefemilch zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.Inzwischen _rosinen waschen, trocken tupfen und mit Rum beträufeln. Mandeln in einer Pfanne ohne fett rösten. Herausnehmen und 150 gr. grob hacken. Marzipan in kleine Würfel schneiden.
3.Die Rum-Rosinen, gehackte Mandelstifte und Marzipan unter den Hefeteig kneten. Teig dritteln und auf bemehlter Fläche zu jeweils 60 cam lange Stränge formen. Strenge zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgeletem Backblech zu einem Kranz zusammenlegen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.Eigelb und Sahne verquirlen. Den Kranz damit betreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 35-40 Minuten backen. Evtl. mit Aulufolie abdecken. Kranz auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.Puderzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guß verrühren. Marzipan-Kranz damit beträufeln. Mit den restlichen gerösteten Mandeln bestreuen und mit Zuckereiern verzieren. Guß gut trockenen lassen. Dazu schmeckt Vanille-Schlagsahne oder Butter und Konfitüre.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****9
vom
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