Zutaten für 12 Personen
Rührteig: | etwas |
Butter weich | 125 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Eier | 3 |
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Füllung: | etwas |
Saure Sahne | 250 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Vanilleschote | 1 |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Zucker | 3 EL |
Zimt | 1 Teelöffel |
Eiweiß steifgeschlagen | 3 |
Johannisbeergelee | 2 EL |
Guß: | etwas |
Puderzucker | 300 Gramm |
Eiweiß | 1 |
etwas Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig: Fett mit Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach zugeben, Mehl und Backpulver darübersieben und unterrühren. Eine 26-er Springform mit Backpapier auslegen, dünn mit Teig bestreichen und nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad insgesamt 5 Böden backen. Jeweils 10 bis 15 Minuten Backzeit. Auskühlen lassen.
2.Für die Füllung: saure Sahne, Mandeln, Vanillemark, Zitronenschale, Zucker und Zimt verrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben. Gelee durch ein Sieb rühren und auf einen Boden streichen. Mit zweiten Boden bedecken. Diesen mit Mandel-Sahne bestreichen. So weiter bis alle Böden übereinanderliegen.
3.Für den Guß: Puderzucker sieben, mit Eiweiß und tropfenweise Wasser zu einem nicht zu dünnen Guß verrühren. Torte komplett damit überziehen. Guß fest werden lassen.
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vom
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