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Gefüllter Nuss-Stern

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 18 Stücke: etwas
weiche Butter200 g
+ 100 g Zucker250 g
Salz1 Prise
Eier Größe M)5
Hartweizen-Grieß200 g
gemahlene Haselnüsse300 g
Backpulver3 TL
angedickte Preiselbeeren Glas)200 g
Gelatine4 Blatt
Schlagsahne300 g
Vanillezucker1 Päckchen
irischer Whisky-Sahne-Likör100 ml
ca. 10 Haselnüsse, ohne Haut etwas
Puderzucker1 EL
Fett und Grieß für die Form etwas
Öl für die Alufolie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Butter, 250 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Grieß, Nüsse und Backpulver mischen, unterrühren. Eine Sternform (2,25 Liter Inhalt) fetten, mit Grieß ausstreuen. Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) 40-50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann erst stürzen und auskühlen lassen.

    2.Den Kuchen waagerecht halbieren. 1 EL Preiselbeeren beiseite stellen. Unteren Kuchenhälfte mit Rest Preiselbeeren bestreichen. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Vanillezucker einrieseln lassen. Likör erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen und in die Sahne rühren. Auf den Boden streichen. Deckel darauf setzen. 2-3 Stunden kalt stellen.

    3.100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Vom Herd ziehen. Einige Nüsse darin wenden und auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben. Rest Nüsse auf Zahnstocher stecken, in den etwas abgekühlten Karamell tauchen. Nach oben ziehen. Vorgang gegebenenfalls mehrmals wiederholen, bis sich eine Karamellspitze bildet. Über Kopf erstarren lassen. Spieß abziehen. Rest Karamellnüsse grob hacken. Stern mit Puderzucker bestäuben. Mit 1 EL Preiselbeeren und Karamellnüssen verzieren.

    4.Tipp: Man kann für die Garnitur auch Orangenscheiben verwenden. Ein Stück mit einem Messer einschneiden, zur Spirale drehen und auf den

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