Zutaten für 1 Personen
Für ca. 18 Stücke: | etwas |
weiche Butter | 200 g |
+ 100 g Zucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M) | 5 |
Hartweizen-Grieß | 200 g |
gemahlene Haselnüsse | 300 g |
Backpulver | 3 TL |
angedickte Preiselbeeren Glas) | 200 g |
Gelatine | 4 Blatt |
Schlagsahne | 300 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
irischer Whisky-Sahne-Likör | 100 ml |
ca. 10 Haselnüsse, ohne Haut | etwas |
Puderzucker | 1 EL |
Fett und Grieß für die Form | etwas |
Öl für die Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Butter, 250 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Grieß, Nüsse und Backpulver mischen, unterrühren. Eine Sternform (2,25 Liter Inhalt) fetten, mit Grieß ausstreuen. Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Umluft: 175° C) 40-50 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, dann erst stürzen und auskühlen lassen.
2.Den Kuchen waagerecht halbieren. 1 EL Preiselbeeren beiseite stellen. Unteren Kuchenhälfte mit Rest Preiselbeeren bestreichen. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Vanillezucker einrieseln lassen. Likör erwärmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen und in die Sahne rühren. Auf den Boden streichen. Deckel darauf setzen. 2-3 Stunden kalt stellen.
3.100 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Vom Herd ziehen. Einige Nüsse darin wenden und auf ein mit Öl bestrichenes Stück Alufolie geben. Rest Nüsse auf Zahnstocher stecken, in den etwas abgekühlten Karamell tauchen. Nach oben ziehen. Vorgang gegebenenfalls mehrmals wiederholen, bis sich eine Karamellspitze bildet. Über Kopf erstarren lassen. Spieß abziehen. Rest Karamellnüsse grob hacken. Stern mit Puderzucker bestäuben. Mit 1 EL Preiselbeeren und Karamellnüssen verzieren.
4.Tipp: Man kann für die Garnitur auch Orangenscheiben verwenden. Ein Stück mit einem Messer einschneiden, zur Spirale drehen und auf den
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Gefüllter Nuss-Stern“