Zutaten für 8 Personen
Goldene Rosinen | 250 Gramm |
Aprikosen getrocknet geschwuerfelt | 150 Gramm |
Kirsch oder Kirschenschnapps | 50 ml |
Eier | 5 |
Eigelb | 3 |
Zucker | 250 Gramm |
Sahne | 250 ml |
Kuhmilch gekocht | 1 Liter |
Vanille Aroma | 1 Teelöffel |
Butter weich | 80 Gramm |
Weisses Stangenbrot ungefaehr 10 Stueck so ungefaehr 1/2cm dick | etwas |
Puderzucker | 3 Esslöffel |
Serviert mit Cognacsosse************* | etwas |
Eigelb********** | 3 |
Zucker********** | 250 Gramm |
Kuhmilch gekocht********** | 350 ml |
Maisstaerke********* | 1 Esslöffel |
Wasser*********** | 3 Esslöffel |
Cognac und noch 2 Teeloeffel Cognac******** | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Vorheize Ofen 160C. Fette eine 26x18x4cm Backform. -----Mische Rosinen und Aprikosen, in kleiner Schuessel, giesse kochendes Wasser darueber, lasse es ruehen fuer 5 Minuten. Giesse das Wasser weg. Gebe Kirschwasser zur Rosinenmischung, ruehre es gut durch die Fruechte. Loeffel die Fruechtemischung in die Backform. Stelle zur Seite.
2.In grosser Schuessel mix Eier, Eigelb und Zucker. Mixe die kochente Milch mit der Sahne, langsam giesse diese Milchmischung zu der Eiermischung. Ruehre Vanilla darunter. Stelle zur Seite.
3.Streiche die Butter dick ueber das Brot an beiden Seiten, lege Brot ueber die Fruechtemischung in der Backform. Giesse die Eiermischung darueber.
4.Nehme Backform und setzte diese in eine grossere Form mit heissem Wasser. Backe fuer 1 Stunde. Streue Puderzucker darueber und stelle die Form under den Grill, biss es leicht goldbraun ist. Servier Zimmertemperatur mit der Cognacsosse. Die Sosse haelt sich Stundenlang ohne Kuehlschrank.
5.Cognacsosse:********* Mix Eigelb mit Zucker in einem Wasserbad, schlage immer. Langsam gebe die gekochte Milch dazu. Lasse es im kochenden Wasser bis es gut durchgeheizt ist. Mix Staerke mit Wasser in einer kleinen Schuessel, gebe zu der Milchmischung. Koche und ruehre bis es dick ist. Stelle es von der Hitze, kuehle fuer 10 Minuten und ruehre Cognac dazu. Fertig
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****f
vom
Kommentare zu „Brotpudding mit Cognac Sauce - Diese Sosse ist auch gut auf Frucht und Ruehrteigkuchen“