Zutaten für 4 Personen
Schokoladenlebkuchen | 20 |
Boskopäpfel | 4 |
Rotwein | 250 ml |
Johannisbeer- oder Preiselbeersaft | 250 ml |
Speisequark {über Nacht in einem Sieb abgetropft} | 250 Gramm |
Mascarpone | 250 Gramm |
Saure Sahne | 100 Gramm |
Gelatine | 4 Blatt |
Eigelb | 4 |
Zucker | 90 Gramm |
etwas Orangenschalenabtrieb | etwas |
Orangensaft | 2 cl |
Sahne geschlagen | 250 Gramm |
Kakao | 3 EL |
Granatapfel | 1 |
Außerdem: | etwas |
1 altes T-Shirt gegen die Flecken beim Auspulen des Granatapfels | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Lebkuchen von den Oblaten befreien. Äpfel mit Hilfe eines Kernhausausstechers entkernen und in eine Bratraine setzen. In die Apfelöffnungen Preiselbeeren füllen und ca. 10 bis 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen weich - aber nicht zu weich - braten. Bratäpfel auskühlen lassen. Eigelb mit Zucker, Orangenschalenabrieb und Orangensaft über dem heißen Wasserbad schaumig s
2.schaumig schlagen, und eingeweichte Gelatine noch im heißen Zustand zugeben. Quark, Mascarpone und saure Sahne glatt rühren und mit der Eiermasse verrühren und dann steif geschlagene Sahne unterheben. Rotwein mit Saft mischen und Lebkuchen darin kurz eintunken. In die Bratraine legen und eine
3.Schicht Quarkmasse darüber geben, gut verstreichen. Die Bratäpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und eng aneinander gereiht auf der Quarkmasse verteilen. Dann darauf erneut eine Schicht Quarkmasse verstreichen. Dann nochmals eine Schicht getränkte Lebkuchen darauf verteilen und mit der Quarkmasse abschließen. Für mindestens 6 Stunden kühl stellen. Vor dem
4.Servieren mit Kakao bestäuben. In Quatrate schneiden und mit Granatapfelsplitter servieren. Kann man gut 1 Tag voher zubereiten. Ich mache es immer ohne Granatapfelsplitter dafür mit etwas Himbeersoße.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****2
vom
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